< >

В Воронежской области директор школы ответит в суде за махинации на 758 тыс. рублей

Фиктивно устроенному работнику платили не только зарплату, но и премии.

В Воронежской области директор школы ответит в суде за махинации на 758 тыс. рублей

Фото: Pexels

Бывший директор одной из школ в Новохопёрском районе Николай Черкасов окажется на скамье подсудимых за мошенничество. Уголовное дело о махинациях на сумму более 758 тыс. рублей уже поступило в суд, сообщила его пресс-служба в четверг, 14 января.

По версии следствия, директор школы в апреле 2016 года изготовил и подписал заведомо фиктивный приказ о принятии своего знакомого на должность сторожа и по совместительству кочегара. После чего мужчине начислялась зарплата и премии. До тех пор, пока махинации не вскрылись, лжесторож получил 758,5 тыс. рублей – ущерб понесла администрация Новохопёрского района.

В итоге экс-директора школы обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения и в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по статье – до 6 лет лишения свободы.

- В настоящее время сумма материального ущерба составляет более 800 тысяч рублей: 600 тысяч рублей – похищенные денежные средства и 200 тысяч рублей – перечисления в различные фонды. Частично обвиняемым возмещен ущерб  в сумме 150 тысяч рублей. Администрация муниципального района намерена взыскивать материальный ущерб в полном объеме, - рассказывает ведущий специалист отдела правовой работы администрации Новохопёрского района. 

Ранее похожая история произошла в Калачеевском районе,  где заведующая одним из садов фиктивно трудоустраивала на вакантные должности работников. При этом они свои обязанности, конечно, не исполняли. За них трудились сотрудники, «находящиеся у заведующей детским садом в служебной зависимости», причём бесплатно. Ущерб, причинённый заведующей детсадом бюджету района, составил 399 тыс. рублей. Женщину осудили за злоупотребление полномочиями и служебный подлог, назначив ей штраф в размере 20 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также