< >

Воевавшая за Воронеж «железная бабушка» отметила 99-летие

Мария Колтакова сообщила об этом в своём инстаграме.

Воевавшая за Воронеж «железная бабушка» отметила 99-летие

Фото: Мэрия Воронежа

«Железная бабушка», защитница Воронежа, 12-кратная многократная рекордсменка России Мария Колтакова в четверг, 14 января, отметила свой 99-летний день рождения. «Это красивая и весомая цифра, это почти век», написала легендарная женщина в своём инстаграме.

Мария Колтакова в этот день не только принимала поздравления и пожелания, в том числе и от мэра Воронежа, но и щедро раздавала их сама.

– В этот день хочется пожелать вам, мои дорогие, никогда не знать, что такое война, никогда не знать горечь потерь. Любите жизнь, любите и цените каждый прожитый день. Будьте счастливы! – написала в соцсети Мария Колтакова.

Свой первый рекорд ветеран установила в 2015 году. Тогда пенсионерка прыгнула с парашютом. Событие женщина посвятила брату.

– Женя был старше меня на пять лет. До войны занимался парашютным спортом, работал учителем. Мне было 14. Я говорю: «Женечка, милый, возьми меня попрыгать с парашютом». А он отвечает: «Вот вырастешь большой и будешь прыгать». В декабре 1937-го его призвали в армию. Он погиб на Курильских островах уже после Великой Победы, 18 августа 1945 года, на Дальнем Востоке, в это время там ещё продолжались боевые действия с Японией... Я всё время мечтала совершить прыжок в память о брате, в 93 года я свою мечту исполнила, – рассказывала защитница Воронежа.

А ещё Мария Колтакова летала на воздушном шаре, дельтаплане и погружалась с аквалангом. Ей же принадлежит рекорд России по селфи, сделанном в возрасте старше 90 лет.

Мария Колтакова ушла добровольцем на фронт из родного Кемерово в 1942 году. Служила в санитарном батальоне, но успевала выполнять задачи связиста и разведчика. Прошла пекло Курской битвы, участвовала в освобождении множества городов, вынесла с поля боя более 300 раненых. Многие из них позже искали ее, чтобы выразить свою благодарность. Сама Мария Денисовна была ранена дважды, была контужена, заживо погребена под землёй, а её родителям даже приходила похоронка. Победу она встретила в Праге, не дойдя до Берлина всего 60 км из-за ранения.

Сейчас Мария Колтакова живёт в Белгороде.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также