< >

Скандал с перевёрнутой выставкой в Воронеже привёл к закрытию «дома вверх дном»

Художники назвали отмену выставки цензурой.

Скандал с перевёрнутой выставкой в Воронеже привёл к закрытию «дома вверх дном»

Фото: Вести Воронеж

Новая перевёрнутая выставка художника Ивана Горшкова привела к внутреннему конфликту в торгово-развлекательном комплексе «Арена». Арендатор «Дом вверх дном» не согласовал проведение выставки с администрацией ТРК. Из-за этого договор с перевёрнутым домом пригрозили разорвать, а вход на выставку запретили. Художники Воронежа посчитали это цензурой и гонениями.

– Администрация ТРК была не в курсе открытия выставки, так как арендатор не счёл необходимым уведомить об этом. Это является серьезным нарушением, поэтому до урегулирования ситуации деятельность арендатора прекращена. Это ни коим образом не означает запрет выставки и тем более «оценку» деятельности художника, – сообщила в соцсетях руководитель отдела маркетинга ООО «Талай» (юрлицо «Арены») Елена Орищенко.

– Почему, собственно, художник и его проект должны отдуваться за всю эту историю? Было достаточно времени, чтобы и вы, и ваши коллеги поинтересовались и посетили дом ещё на стадии монтажа и согласования баннера. А тут внезапно спохватились, когда выставка уже открылась. То, как поступила «Арена», совершенно некрасиво и некорректно, да еще и позволяет себе суждения цензурного характера, – вступился за Ивана Горшкова воронежский художник Кирилл Гаршин.

В беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» Елена Орищенко назвала ещё одно серьёзное нарушение, которое допустил арендатор. По документам «Перевёрнутый дом» – это аттракцион. Им запрещено работать из-за коронавируса с марта 2020 года. По словам собеседницы, аттракцион до проведения выставки был закрыт в соответствии с указом губернатора. Однако судя по паблику, «Перевёрнутый дом» продолжал работать.

Теперь же его деятельность прекращена. Руководство поставило «Перевёрнутый дом» перед выбором – сменить статус на музей или выставочный центр либо покинуть территорию. На принятие решения дали неделю. На данный момент аттракцион закрыт, но внутри ничего не демонтировано, сообщила представитель «Арены».

Справка

Экспозиция Ивана Горшкова называется «Зимний сад наслаждений». Гравитационный дискомфорт – это спецэффект выставки. По словам автора, главный сюжет – некий сбой системы, в результате которого пластиковые фигурки животных и абстрактные формы заполонили и без того перевёрнутое пространство. Иван Горошков отметил, что никакой выручки от выставки не получил.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также