< >

Мэра Воронежа попросили сделать платные парковки бесплатными на время снегопадов

С такой инициативой к нему обратился курирующий регион депутат Госдумы.

Мэра Воронежа попросили сделать платные парковки бесплатными на время снегопадов

Фото: Вести Воронеж

Сделать воронежские платными парковки бесплатными на время сильных снегопадов предложил мэру Вадиму Кстенин купирующий регион депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин. Письмо опубликовали в понедельник, 18 января.

– В мой адрес поступают обращения граждан по поводу уборки платных парковок на территории Воронежа в период снегопадов. Коммунальные службы не справляются с качественной расчисткой платного парковочного пространства. Это вызывает острую негативную реакцию со стороны граждан. Люди не понимают, за что они должны платить, когда на асфальте платной парковки не видно даже разметки, – аргументировал своё предложение Никита Березин.

И попросил мэра рассмотреть вопрос о внесении изменений в концессионное соглашение и отдельным пунктом предусмотреть в нём бесплатное пользование платным парковочным пространством в период сильных снегопадов.

На невозможность оставить машину на платной парковке воронежцы уже жаловались этой зимой, сначала в декабре, потом после сильных январских снегопадов.

Особенно активно автомобилисты возмущались зимой 2018-2019 годов. Автомобили не раз тогда оказывались в ловушке платных парковок из-за огромных сугробов или вообще не могли припарковаться. Тогда «Городские парковки заключали договоры на уборку снега с муниципальными комбинатами благоустройства и объясняли, что парковочное пространство те очищают в последнюю очередь, после магистралей, тротуаров и остановок.

В 2020 году «Городские парковки» заключили договоры о ручной и механизированной уборке парковочных мест с частными подрядчиками. После очередных жалоб воронежцев в компании сообщили, что уборка ведётся ежедневно. Но сразу после снегопада подрядчики не могут приступить к работам, пока мэрия не расчистит город. Поэтому об оперативности говорить нельзя.

Справка

6 тыс. платных парковочных мест запустили на 52 улицах в центре Воронежа осенью 2018 года. Стоимость часа стоянки там составляет 40 рублей, кроме того, можно приобретать абонементы на сутки, месяц и год. Однако полтора года воронежцы фактически не платили за парковку на платных местах. Из-за пробелов в законодательстве власти не могли штрафовать неплательщиков и не раз проиграли оштрафованным автомобилистам в суде. В полную силу парковочное пространство заработало в мае 2020 года, когда муниципалитет получил право штрафовать за неоплату парковки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также