< >

Коронавирус в Воронеже начали лечить плазмой переболевших

Донорами стали пациенты с высоким титром антител.

Коронавирус в Воронеже начали лечить плазмой переболевших

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже пациентам с коронавирусом начали переливать плазму переболевших. Первую партию «антиковидной плазмы» получили от пяти доноров с высокими титрами антител после перенесённой болезни. Об этом сообщил региональный департамент здравоохранения в среду, 20 января.

Плазму заготовили в конце декабря 2020 года. Областная станция переливания крови передала 10 доз в ковидные стационары. Ради безопасности плазму обезвредили – этот процесс называется «вирусинактивацией».

Плазма переболевших – лишь часть комплексного лечения. Показания к её применению определяет лечащий врач в соответствии с рекомендациями Минздрава. По данным облздрава, переливание плазмы пациенты перенесли хорошо, реакций и осложнений не было.

Доноры «антиковидной плазмы» ничем не отличаются от доноров крови или обычной плазмы. Они получает денежную компенсацию на питание в размере 502 рублей и справку о донации, на основании которой получают выходной. Этот день оплачивается работодателем.

Воронежцы, желающие сдать плазму или кровь, могут проконсультироваться по телефону регистратуры станции переливания крови – 237-29-24.

Ранее Роспотребнадзор сообщил об исследовании мазков воронежцев на мутации COVID-19. Анализы передают в новосибирский центр «Вектор».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также