< >

Семья зарезавшего людей грузчика отсудила 64 тыс. евро за пытки в воронежской полиции

Опера издевались над близкими невменяемого парня, который совершил двойное убийство.

Семья зарезавшего людей грузчика отсудила 64 тыс. евро за пытки в воронежской полиции

Фото: Вести Воронеж

Европейский суд по правам человека 19 января присудил семье парня, совершившего двойное убийство, крупные компенсации за пытки в воронежской полиции. Об этом сообщила адвокат «Общественного вердикта» Ольга Гнездилова, которая представляла в Страсбурге интересы одного из истцов – Александра Крамаренко. В ней мужчина жаловался на избиения и пытки током в Центральном отделе полиции Воронежа. Вместе с ним в ЕСПЧ обращались отец, брат и 13-летняя сестра, которых также пытали, установил суд. Сотрудники МВД делали это из благих побуждений. Им нужно было найти и задержать 19-летнего Дмитрия Крамаренко, который пустился в бега после того, как зарезал двоих человек.

Двойное убийство случилось 9 октября 2011 года. Дмитрий Крамаренко работал грузчиком в гипермаркете «Перекрёсток», расположенном в торговом центре «Поиск» на улице Среднемосковская. Работа оказалась тяжелой. К тому же «коллеги» Дмитрия постоянно курили, а у парня была острая непереносимость табачного дыма. В тот день вместе с другими парень должен был разгрузить 80 тонн сахара. На грузовом дворе Дмитрий и еще один грузчик тягали мешки и возили их в магазин. Им помогал заместитель начальника службы охраны 32‑летний Александр Стребков, подгонял Крамаренко. Вокруг было ужасно накурено. От дыма и тяжелой физической работы Дмитрию становилось все хуже.

 Парень решил уйти с работы и пошёл в помещение службы безопасности отметиться в журнале. Там он столкнулся со Стребковым. Он пожаловался на плохие условия и сказал, что уходит. Тот начал ругаться и заставлять продолжать грузить. Ссора переросла в драку, во время которой грузчик зарезал Стребкова, нанеся 34 ножевых удара. После Крамаренко сбежал.

За Крамаренко в погоню пустился охранник торгового центра, который попросил прохожих на улице помочь ему. Один из парнишек, 17‑летний Саша Зуев, настиг Крамаренко, потребовал остановиться, толкнул рукой. Оказавшись в тупике, Крамаренко ударил Сашу ножом прямо в сердце. Зуев умер на месте.

Видео конфликта и погони за Дмитрием Крамаренко 

Во время следствия эксперты признали Крамаренко невменяемым. Психиатры рекомендовали направить парня на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, что суд и сделал.

При поисках Дмитрия Крамаренко полицейские хотели узнать у его семьи, где тот скрывается. По словам Александра Крамаренко, стражи порядка действовали очень жёстко. Как описал Крамаренко в жалобе, в отдел полиции доставили его, младшего брата и 13-летнюю сестру. Александр сказал, что живет отдельно со своей семьей, а с братом давно не общался, полицейские сначала его избили, а потом стали пытать током. Крамаренко, который с детства страдает астмой, подумал, что от нового разряда и боли у него не выдержит сердце. Не церемонились и с остальными. Так сестру-школьницу трое полицейских посадили в машину и угрожали изнасиловать.

Когда издевательства закончились, семья Крамаренко обращалась в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело о пытках против сотрудников МВД. Однако им было отказано. Поэтому все четыре члена семьи дошли до ЕСПЧ.

–  ЕСПЧ счёл недоказанным применение пыток электричеством к Александру Крамаренко, поскольку эксперты Воронежского областного бюро СМЭ настаивали, что мелкоточечные повреждения на пальцах не являются следами от тока. Тем не менее, Страсбургский суд признал, что Крамаренко был подвергнут жестокому обращению, так как власти, отрицая применение электричества, никак не объяснили механизм происхождения этих телесных повреждений, – пояснила Ольга Гнездилова.

В итоге Александру Крамаренко присудили выплатить 19 тыс. 400 евро, столько же взыскано в пользу его сестры. Брату и отцу постановили выплатить по 12 тыс. 700 евро. В сумме Россия должна компенсировать семье, которая пострадала и не смогла добиться возбуждения дела против правоохранителей, больше 64 тыс. евро морального ущерба.

Ещё по теме

Читайте также