< >

Символом 2021 года объявили исчезающую в Воронежской области маленькую птицу

Кобчик внесён в Красную книгу.

Символом 2021 года объявили исчезающую в Воронежской области маленькую птицу

Фото: Pixabay

Орнитологи Союза охраны птиц России выбрали пернатый символ 2021 года. Им стал кобчик. Это небольшая птица рода соколов. Кобчик занесён в Красную книгу, а в Воронежской области он находится под угрозой исчезновения. Об этом сообщила пресс-служба государственного природного биосферного заповедника имени Пескова во вторник, 19 января. 

 

Кобчик обладает изящным телосложением и великолепными лётными качествами. Правда, добыча у него не соколиная – птица питается стрекозами, кузнечиками, саранчой, жуками, грызунами и, изредка, мелкими пернатыми.

– Когда-то кобчик был обычной, а во многих местах многочисленной птицей. Но теперь внесён в Красную книгу, в Воронежской области находится под угрозой исчезновения. В начале 1920 годов в Каменной степи наблюдали скопления кобчиков из сотен птиц, гнездящихся в колониях грачей и гнёздах сорок. В середине 1960-х вид там исчез. В 1941 году в Верхнехавском районе в саду опытной сельхозстанции существовала колония кобчиков, насчитывающая около 200 пар. Во второй половине 20 века вид уже стал редким. В 2007 году в лесополосах у села Вихляевка Поворинского района размножались 9-10 пар. В 2008-м число гнездящихся здесь кобчиков уменьшилось до пяти пар, в 2013-м – до трёх пар, в 2015-м – до одной. А в 2016 году кобчики не встречены вовсе, – рассказали в заповеднике.

Современную численность вида в Воронежской области можно оценить в 10-20 гнездящихся пар, и она продолжает сокращаться. Основными причинами исчезновения кобчиков являются: химизация сельского хозяйства и связанное с ним сокращение кормовой базы, вторичная интоксикация пестицидами, недостаток гнёзд варановых птиц в подходящих для размножения местах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также