Учёные выявили убивающий COVID-19 напиток
Чтобы деактивировать вирус, нужно всего 10 секунд.
Фото: Pexels
Чёрный чай деактивирует коронавирус в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд, сообщили «Известия» со ссылкой на японских учёных из медицинского университета Киото в среду, 20 января. После обработки чаем титр вируса в слюне заражённых ковидом падал до пределов, не позволяющих его обнаружить.
Исследователи добавляли разные сорта чая к вирусу в пробирке. В итоге при взаимодействии с чёрным чаем титр вируса упал до неопределяемого уровня (то есть концентрация патогена стала слишком мала для количественного анализа) в течение минуты. За то же время зелёный чай матча, жареный зелёный чай и улун тоже снизили титр вируса, но в меньшей степени.
Но для лечения от COVID-19 чай применять нельзя, уверены авторы работы. Биологически активные вещества в нём плохо всасываются из кишечника в кровь, и их концентрации будет недостаточно для инактивации вируса.
Российские учёные подтвердили способность чая деактивировать ковид – напиток содержит дубильные вещества, которые разрушают белок вокруг вируса, помогающий ему проникнуть внутрь клетки. Однако эксперты уверены, что длится такой эффект недолго – через несколько минут вирус снова накапливается в слюне.
Ранее диетолог назвала продукты, от которых, наоборот, нужно отказаться во время пандемии – поскольку они могут усугубить течение коронавирусной инфекции или повысить риск заразиться ею.