< >

Вторая декада января в Воронеже оказалась самой холодной за 11 лет

Иногда температура отклонялась от нормы на 12 градусов.

Вторая декада января в Воронеже оказалась самой холодной за 11 лет

Фото: Pixabay

Вторая декада января в Воронеже стала самой холодной за последние 11 лет, сообщил портал Gismeteo в четверг, 21 января. От климатической нормы в начале периода температура «нырнула» в глубокую холодную аномалию – так, 20 января отклонение среднесуточной температуры от средних многолетних показаний составило 12 градусов.

Именно ночь 20 января была самой холодной, столбики термометров в Воронеже опустились до -22,3, уточнили синоптики. В начале 2020 года таких температур и близко не было – минимум того января составил всего -8,6.

Самая высокая температура второй декады (+0,5) зафиксирована 14 января, потепление было связано с выходом средиземноморского циклона. В итоге средняя температура десятидневки (-10,9) оказалась ниже нормы на 2,2 градуса. Период стал умеренно холодным, однако среди вторых январских декад он оказался самым морозным за последние 11 лет, уточнили метеорологи.

Осадки были частыми и выпадали преимущественно в виде снега. Львиную его долю принёс южный циклон с 13 на 14 января.  Тогда мощный снегопад обрушился на регион. Выше всего сугробы оказались в Борисоглебске – они достигали полуметровой высоты.

Аномальные холода уже прощаются с Воронежской областью. На смену им идёт резкое потепление. Погода даже перестарается – в регионе стоит ждать не только плюсовую температуру, но ещё местами и дожди.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также