< >

В воронежском райцентре начали установку «умных» электросчётчиков

Жильцам не нужно будет передавать показания и следить за исправностью оборудования.

Фото: Вести Воронеж

В Таловой приступили к установке «умных» электросчётчиков. Модернизация приборов учёта предстоит по всему райцентру. Причём никаких затрат в данном случае жители не понесут.

С 1 июля 2020 года установка и обслуживание счётчиков стали прямой обязанностью поставщиков и сетевых организаций. Теперь они будут следить за исправностью оборудования и его своевременной заменой. В течение месяца электромонтажники установят в посёлке более 5 тыс. так называемых интеллектуальных приборов учёта. Находиться они будут высоко на столбах.

Современное оборудование упростит контроль и жителям, и поставщикам. Теперь владельцам домов не нужно будет ежемесячно передавать показания и следить за исправностью счётчика. «Умный» прибор сам отправит текущие данные в энергокомпанию и подаст сигнал об аварии в сети. Оборудование будет сигнализировать электрикам и о несанкционированном вмешательстве. Чуть позже модернизация счётчиков пройдёт и во всех сёлах. Старыми электроприборами потребители могут распорядиться по своему усмотрению.   

– Потребителю не надо будет выходить на улицу. Ему передадут пульт, на котором будут отображаться показания прибора учёта. Помимо показаний, потребитель будет видеть параметры сети – напряжение, среднее потребление за сутки и текущую нагрузку. Этот счётчик позволит отслеживать своё потребление и регулировать  за месяц, что позволит ему в какой-то степени сэкономить, – рассказал начальник Таловского РЭС Михаил Ткаченко.

В Воронежской области уже внедряли «наделённые интеллектом» светофоры, остановки, браслеты. Какими инновациями запомнился 2020-й год, смотрите тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также