< >

Природный вентфасад. В Воронеже определились с облицовкой здания театра кукол

Ремонт будут делать не только снаружи, но и внутри.

Фото: Вести Воронеж

Кукольный театр преобразится не только снаружи, но и внутри. Вслед за ремонтом фасада там запланированы работы в помещениях. Начнут уже весной. Для этого региональные власти даже обратились в министерство культуры. Сегодня состояние театра оценила заместитель министра Ольга Ярилова. Также она представила нового ректора Воронежского института искусств. «Вести Воронеж» с подробностями.

То, о чем говорили архитекторы и общественники про ремонт фасада кукольного театра, утверждают власти, больше не повод для волнения. Заместителю министра культуры Ольге Яриловой показывают, как будет выглядеть здание. Этот камень эксперты выбрали из 15 образцов. Решили, он больше всех похож на тот, что был.

– Здесь у нас будет так называемый вентилируемый фасад. И почему мы идём именно на такие меры, потому что толщина стен здания, к сожалению, не обеспечивает нам необходимое тепло в этом здании, стены промерзают, и мы вынуждены делать очень серьезное утепление. И вот на это утепление мы только можем вешать вентилируемый фасад, но опять же, камень мы используем природный, – пояснил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Оставить внешний вид здания театра неизменным – приоритетная задача, поддержала коллег Ольга Ярилова. Сдать объект должны к сентябрю. Тем временем обнаружились новые проблемы.

– Выявились вертикальные сквозные трещины до самого низа. То, что было под фасадом вот эти вот усиления. Коррозия достаточно значительная выявилась. Понимаем, что надо делать санацию трещин, понимаем, что надо какие-то усиления стен производить, – рассказал руководитель департамента строительной политики Воронежской области Сергей Потапов.

– Лучше не спешить, если такие проблемы выявились, давайте сделаем все аккуратно, точно и внимательно, – предложила Ольга Ярилова.

Останавливаться только на ремонте фасада власти не хотят, говорят, раз уж обновлять здание, так полностью. Тем более что там замены требуют все коммуникации.

– Вентиляция практически вышла из строя, нет кондиционирования даже зрительного зала, полностью надо заменить систему отопления и проводки. Потому что всё это уже 36 лет, а всё-таки 250 детей в зале у нас, – отметил директор Воронежского государственного театра кукол «Шут» Владимир Сафонов.

Если переговоры с министерством о помощи в финансировании пройдут успешно, к работам могут приступить уже весной. Для труппы, говорят чиновники, нашли временное место для выступлений. Ремонт может продлиться около года.

Также Ольга Ярилова представила нового ректора Воронежского института искусств, им стал Сергей Карпов.

– Здесь работает профессорско-преподавательский состав очень высокого уровня. Здесь очень много людей, которые отдали жизнь искусству, это очень штучный товар. Это люди, которых не каждый день встречаешь на наших улицах. Поэтому надо послушать, что они говорят. Я такой человек – я принимаю решения, только когда всем хорошо, – сказал и.о. ректора Воронежского государственного института искусств Сергей Карпов.

Сам же вуз при поддержке министерства увеличит набор студентов. В том числе иностранных, а также в планах начать целевое обучение.

– Сегодня в Воронежской области огромное количество творческих коллективов, огромное количество учреждений культуры, которые нуждаются в кадрах, и конечно, если мы целевым образом будем готовить это в родном, домашнем вузе, то мы получим в результате огромную армию единомышленников и талантливых людей, которые будут работать на благо отрасли в том месте, где они родились, – считает Ольга Ярилова.

На совещании с главой региона Александром Гусевым Ольга Ярилова отметила, что, несмотря на сложный год, регион сумел выполнить все намеченное по нацпроекту «Культура». Открыли модельные библиотеки, отремонтировали сельские Дома культуры. В этом году работу продолжат. А также начнут подготовку к празднованию 350-летия Петра I, в Павловске, например, благоустроят набережную и установят там памятный знак. Также по просьбе губернатора Минкульт рассмотрит вопрос о поддержке туристического кластера «Костёнки».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также