< >

Родители сообщили об избиениях детей офицером в воронежской кадетской школе

Полиция начала проверку.

Родители сообщили об избиениях детей офицером в воронежской кадетской школе

Фото: Вести Воронеж

Родители учащихся Воронежской кадетской школы имени Суворова сообщили об издевательствах над их детьми. Офицер-воспитатель на протяжении нескольких лет избивал кадетов, мама одного из пострадавших уже забрала документы из школы. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала мама ещё одного избитого подростка Светлана во вторник, 26 января. Женщина написала заявление в полицию.

– По данному факту проводится проверка, будет принято процессуальное решение, – прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по региону. 

По словам матери, год назад офицер-воспитатель пинком загнал её сына в офицерскую. Тогда ситуацию разбирали с администрацией школы. Руководство пообещало принять строгие меры – сделать выговор офицеру. Сам он на родительском собрании тоже поклялся никогда больше не трогать воспитанников. Но спустя год история повторилась.

– Моего ребёнка побили. Он вернулся домой с синяком под глазом, отёкшим лицом. Сначала не говорил, что с ним случилось, но потом признался – избил тот же офицер. Есть и другие пострадавшие, и дети-свидетели. Они держали происходящее в секрете, говорили, что их запугивали, – рассказала Светлана.

По её словам, обстановка в кадетском корпусе всегда была напряжённой. В октябре 2018 года 11-классник ударил её сына в солнечное сплетение. Так он якобы наказал мальчика за разговоры во время построения. От удара восьмиклассник упал на асфальт. Кадету, которому на тот момент было 14 лет, пришлось зашивать лицо в больнице.

Администрация тогда тоже не стала разбираться в конфликте. По информации родителей, кадетская школа попыталась замять историю, скрыть от родителей, что случилось с их ребёнком. 

На днях родители кадетов написали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой принять меры. «Вести Воронеж» обратились за комментарием в областной департамент образования. Но пока на скандал отреагировали в мэрии.

Несколько лет назад другой кадетский корпус в Воронеже – Михайловский – стал известен на всю страну. Вскрылись факты постоянного изнасилования 13-летнего ребёнка другими воспитанниками. Один из пяти насильников-подростков получил 4 года колонии, а директора кадетского корпуса Александра Голомёдова судили за халатность – он знал о преступлениях, но ничего не сделал. Суд в 2016 году назначил Голомёдову в наказание за халатность штраф в 100 тыс. рублей, но тут же амнистировал его в связи с 70-летием Победы. При этом бывший директор настаивал на своей невиновности и пытался восстановиться на службе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также