< >

В Воронежском зоопарке родились 12 редких ядовитых скорпионов

Малышей кормят тараканами.

Фото: Вести Воронеж

Неделю они буквально ездили на матери, теперь таких деток расселили, чтобы не съели друг друга. Хотят этот вид, по сравнению с другими, ещё миролюбив. И если пищи достаточно, таких членистоногих можно содержать группами. Зоологи Воронежского зоопарка сейчас нянчат 12 недавно появившихся на свет ядовитых питомцев.

Их укус может болеть вплоть до месяца и вызывать отёки. Это индийские партеногенетические скорпионы. Размножаются они без участия самца, этим вид примечателен. Но, может, как раз поэтому он малочисленный. Коллекционеры ценят таких скорпионов за то, что они не реагируют на ультрафиолет, их удобно содержать.

Эти малыши станут и «обменной валютой» с другими зоопарками, в нашем пополнят экспозицию зала беспозвоночных. Пока предпочитают прятаться, зарываясь в кокосовый субстрат.

Заводить такого «питомца» во всех смыслах выгодно. Взрослые скорпионы едят всего раз в неделю, детки – два. В зоопарке их рацион – это мраморные тараканы. Еду тщательно выбирают для каждого.

– Размер еды важен, конечно. В первую очередь нужно соразмерный корм подбирать. Чтобы он был либо по размеру особи, либо чуть-чуть больше или меньше буквально на миллиметры. Малыши едят подольше – так как у них ещё не сформированы челюсти, жвалы. Они едят около 7-8 часов, – рассказал зоолог Воронежского зоопарка Никита Шишкин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также