< >

Индексация пособий и новые открытые страны. Что изменится для воронежцев с 1 февраля

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Индексация пособий и новые открытые страны. Что изменится для воронежцев с 1 февраля

Фото: Pixabay

В феврале вступают в силу несколько важных новых законов. Они повлияют на жизнь получателей социальных пособий, автомобилистов, предпринимателей и даже пользователей соцсетей. Кроме того, воронежцы увидят в платёжках ЖКХ новые суммы.

Какие изменения ждут жителей региона во втором месяце 2021-го – в традиционном обзоре «Вести Воронеж».

Повышение выплат

С 1 февраля 2021 года в России пройдет плановое повышение федеральных пособий – это будет соразмерно инфляции. Коэффициент индексации составит 1,049, сообщают «Вести.RU».

Единовременное пособие при рождении ребёнка увеличится на 82 рубля – до 18 886, изменится размер выплат по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В январе 2021 года на первого, второго и последующих детей платят по 40% среднего заработка, но не менее 6 752 рублей и не более 29,6 тыс. рублей. С учётом индексации с 1 февраля 2021 года минимум вырастет почти до 7 083 рублей. Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности увеличится на 34 рубля – до 709 рублей.

Также проиндексируют выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР и России, Героям труда РФ. Вырастет больничное пособие в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, а также пособие либо возмещение стоимости услуг по погребению.

Плата за капремонт

Тариф на капитальный ремонт в Воронежской области вырос с начала 2021 года, но изменения в платёжках жители региона заметят в феврале, когда  получат январские квитанции. Новый тариф на 4%, или на 36 копеек, выше предыдущего – он составляет 9,44 рубля за 1 кв. м. Так, например, владельцы квартиры площадью в 45 «квадратов» заплатят за капремонт на 16 рублей больше – почти 425 рублей (ранее – 409).

Отмена дистанционки

Воронежским вузам разрешили выйти с дистанционки с 8 февраля – министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ, позволяющий всем подведомственным вузам вернуться к очному обучению. Университетам нужно организовать измерение температуры на входе, масочный режим и условия для социальной дистанции, поставить диспенсеры с антисептиком.

Десять основных воронежских вузов из-за рисков распространения COVID-19 ушли в онлайн-формат в ноябре.

Проезд по федеральным трассам

С 1 февраля вырастет тариф, который взимают с водителей большегрузов за проезд по федеральным трассам. Автомобили массой более 12 тонн будут платить через государственную систему «Платон» за вред, причиняемый дорогам, на 14 копеек больше – 2,34 рубля за километр пробега, сообщается на сайте системы. До этого тариф увеличивался год назад – с 2,04 до 2,2 рубля за 1 км.

Деньги, которые дальнобойщики платят через «Платон», направляются на капитальный ремонт федеральных дорог. За всё время действия системы грузоперевозчики обеспечили поступление в дорожный фонд более 126 млрд рублей.

Открытые границы

С 1 февраля можно будет улететь в Грузию – но посещение страны разрешат только тем иностранцам, которые сделали прививку от коронавируса любой вакциной. Причём препарат необходимо получить двукратно. Соответствующий документ нужно будет показывать на границе, сообщает ТАСС.

С 8 февраля Россия возобновляет международное авиасообщение с Грецией и Сингапуром. Рейсы будут выполняться из Москвы в Афины два раза в неделю, в Сингапур – три раза в неделю.

Кроме того, международные перелёты с 8 февраля возобновятся из аэропортов Астрахани, Екатеринбурга, Иркутска, Махачкалы, Минеральных Вод, Нижнего Новгорода, Перми и Хабаровска. Пока же россияне летают через Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Воронеж пока для международных рейсов закрыт.

Блокировка в соцсетях

Социальные сети обязаны будут блокировать размещенный пользователями так называемый нежелательный контент, а также материалы, содержащие мат, уточнили «Известия». К противозаконным относятся материалы, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, а также информация, выражающая явное неуважение к обществу и государству или призывы к массовым беспорядкам.

Отслеживать такие материалы должны соцсети с аудиторией более 500 тыс. человек в сутки. Если же информация своевременно удалена не будет, как пользователям, так и интернет-ресурсам грозят серьёзные штрафы – до 200 тыс. рублей для физлиц, до 800 тысяч для должностных лиц и до 8 млн для юридических лиц.

Новые чеки

Нововведения ждут и индивидуальных предпринимателей – они теперь должны указывать на чеках наименование товаров или услуг, а также количество и цену. Такие требования уже действуют в стране, однако ранее для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, была сделана отсрочка.

Планируется, что нововведение в первую очередь затронет малый бизнес, небольшие магазины и предприятия из сферы услуг. Нарушителям будет грозить до 3 тыс. рублей штрафа.

Электронные медицинские документы

С 1 февраля 2021 года медицинские организации могут полностью перейти на электронный документооборот, включая предоставление сведений для проверок в различные ведомства.

Это значит, что медработникам не придётся больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а пациенты получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг, объяснили «Вести.RU». Но пациент может подать заявку с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, тогда поликлиники должны удовлетворить его запрос.

Автотюнинг

Теперь любителям автомобильного тюнинга жить станет немного сложнее – изменится техрегламент «О безопасности колёсных транспортных средств». Согласно поправкам, получить разрешение на внесение изменений в конструкцию можно будет только при наличии заключения испытательного центра и протокола проверки, внесённых в специальный реестр. Дистанционный осмотр автомобиля по фотографиям, предоставленным владельцем, станет невозможен.

Эти новшества должны были вступить в силу ещё летом 2019 года, но постоянно сроки сдвигались.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также