< >

Кальян сквозь маску. Антиковидные проверки вновь пришли в воронежские заведения

Нарушений по-прежнему много.

Фото: Вести Воронеж

Курение кальянов, отсутствие масок и антисептиков. Это самые частые нарушения в работе увеселительных заведений. В Воронеже прошли ночные рейды, сотрудники сразу нескольких ведомств проверяли, как кафе, бары и рестораны соблюдают антиковидные ограничения. Во многих - не соблюдают совсем, а предупреждения игнорируют.

Проникнуть в эту кальянную у проверяющих получилось только при поддержке Росгрвардии. Попасть в заведение сотрудники департамента предпринимательства и Роспотребнадзора пытались не раз. На его работу жаловались жильцы верхних этажей, буквально задыхающиеся от дыма. Посетители без масок и социальной дистанции, на каждом столе кальян.

Сотрудники, которые открыли дверь, говорят, тут не работаем, документов на заведение нет, как и контактов владельцев. Ревизорам пришлось вызывать полицию. Троих, вот так присматривающих за кальянной, забрали в отделение. Теперь искать хозяина будут следователи. За незаконную предпринимательскую деятельность ему грозят крупные штрафы.

В этом заведении проверяющие уже были. Но выписанные в первый раз предупреждения, похоже, не сработали. Танцы и густой дым, все посетители без масок, да и сотрудники не расстаются с трубкой от кальяна.

За повторные нарушения бару грозит закрытие на 90 суток, его владельцам солидный штраф. А в этом заведении обошлось без крупных нарушений. Посетителей много, но маски практически у всех, да и столы расположены на достаточном расстоянии. Тех, кто соблюдает антиковидные правила, становится всё больше, говорят в департаменте предпринимательства, но есть и те, кто любыми способами пытается уйти от проверок. 

– На сегодняшний день, некоторые заведения пытаются избежать административного наказания, путем закрывания дверей, плотные шторы на окнах. Но, как показывает практика, данное действие не эффективно и все закрытые двери получается преодолеть, – предостерёг ведущий консультант отдела департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

Дискотеки, караоке, банкеты, курение кальянов, полная посадка в зале – всё это сейчас под запретом. Разметка и антисептики обязательны. В департаменте предпринимательства говорят, подобные рейды будут продолжать до полного снятия всех ограничений. Когда и какие заведения планируют проверить, до последнего остаётся в тайне.

Ещё по теме

Читайте также