< >

В Воронеже будут судить отмывшую 12 млрд банду обнальщиков

Они работали семь лет.

В Воронеже будут судить отмывшую 12 млрд банду обнальщиков

Фото: Pixabay

Прокуратура передала в суд дело 27 обнальщиков, сообщили в ведомстве. По данным «Вести Воронеж», речь идёт о группе бывшего ресторатора Максима Скоркина. С 2010 по 2017 год через их руки прошли более 12 млрд рублей, доход обвиняемых превысил 300 млн рублей.

По версии следствия, группа работала в Воронеже и Ростове-на-Дону. 1они зарегистрировали не менее 57 фирм, имитирующих деятельность и имеющих счета в банках для незаконного обналичивания. Клиенты перечисляли деньги на счета фирм группы, а те готовили фиктивные документы о сделках. После деньги уходили на счета физлиц, которые из обналичивали за комиссию и возвращали заказчикам.

Интересно, что 6 млн дохода удалось легализовать через строительство гостиницы и бани в Семилукском районе. Комплекс оформили на подставное лицо.

Имущество членов группы на 300 млн арестовали. Руководителем группы считают 45-летнего воронежца, который был судим за уклонение от уплаты налогов и кредитное мошенничество. Источник редакции подтвердил, что речь идёт о Максиме Скоркине.

Дело рассмотрит Центральный райсуд. Членам группы предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ), незаконной банковской деятельности (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ) и отмывании средств (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Сам Скоркин сначала был арестован, а затем вышел под домашний арест. Правда, это не помешало ему съездить на футбол в другой город. Интересно, что его адвоката Николая Шмакова осудили ещё в 2018 году. Он обещал жене бизнесмена за 4 млн добиться освобождения Скоркина из-под ареста и переквалифицировать дело на более мягкую статью.

Ещё по теме

Читайте также