< >

Воронеж приблизился к введению транспортных карт для оплаты проезда

Подготовлен проект технического задания.

Анна Макарова Вести Воронеж 3641
Воронеж приблизился к введению транспортных карт для оплаты проезда

Фото: Pixabay

Воронежская область стала на шаг ближе к появлению автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП). Уже подготовлен проект технического задания на проведение конкурса на закупку услуг по созданию и внедрению системы, сообщил руководитель департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков на совещании облправительства в понедельник, 1 февраля.

В том числе в проекте АСКОП должны быть предусмотрены операции с наличными и безналичными деньгами; учёт льготных категорий пассажиров; возможность использования транспортных карт, реализации функций транспортных карт на банковских картах, на базе которых будет реализован пересадочный тариф.

В 2020 году департамент разработал ряд проектов нормативно-правовых актов для  подготовки к введению транспортных карт. В том числе были рассмотрены коммерческие предложения крупных организаций, специализирующихся на АСКОП.

– Это позволит развить рынок пассажирских перевозок области за счёт внедрения цифровых технологий: перейти жителям на безналичную форму оплаты проезда, автоматизировать процесс сбора и учета выручки пассажирскими транспортными предприятиями. Новая система выведет транспортные предприятия из «серой зоны» и как следствие увеличит налоговые поступления в бюджет, – отметил губернатор Александр Гусев.

После внедрения транспортных карт планируется проработать вопрос о бесплатном проезде для некоторых категорий пассажиров.

Ранее сообщалось, что в Воронежской области планируют реализовать проект единой социальной карты. Предполагается, что с помощью неё можно будет не только оплачивать проезд, но и записываться к врачу, а школьникам и студентам она будет служить пропуском. Подобные проекты есть уже в 15 регионах России.

Ещё по теме

Читайте также