< >

Из-за ковида в Воронежской области стали реже находить онкологические заболевания

Повлияла пауза в диспансеризации.

Анна Авдеева Вести Воронеж 2317

Фото: Вести Воронеж

Заболеваемость раком в регионе снизилась, но медики этому не рады, выявляли онкологию у воронежцев в прошлом году реже, чем в 2019 только из-за временной приостановки диспансеризации и профосмотров. Эти исследования были ограничены из-за пандемии коронавируса. На учете в онкодиспансере сейчас стоят 73 тыс. человек. Точная причина появления злокачественных образований так и неизвестна, но врачи уверенно говорят, что значение точно имеют образ жизни и наследственность.

По словам медиков, самый распространенный вид онкологии по-прежнему рак кожи. Врачи говорят, что выявлять и лечить этот недуг стали эффективнее. Помогло новейшее оборудование. Так, за последние пару лет для онкологической службы региона приобрели 150 новых аппаратов. А в декабре прошлого года в Воронеже открыли поликлинику онкодиспансера, сейчас идет стройка хирургического корпуса.

Дойдёт помощь и до районов области, к 2024 году там откроют шесть онкоцентров. Такие уже есть в Лисках и Борисоглебске. Между тем, вовремя обнаружить онкологию и  начать лечение на ранней стадии - это залог успешной борьбы с недугом.

- Сегодня огромный арсенал у нас препаратов, появились пути введения тех или иных лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Огромный спектр лучевых методов воздействия. Поменялась тактика и принципы оперативного вмешательства у больных онкологического профиля. Поэтому понятно, что в связи с этим, и выживаемость стала лучше, - отметил Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера.

Ещё по теме

Читайте также