< >

Учёные назвали сроки отмены масочного режима в России

Ограничения могут снять уже в конце весны.

Учёные назвали сроки отмены масочного режима в России

Фото: Pexels

Масочный режим в России могут отменить в конце весны. Об этом со ссылкой на троих учёных сообщило издание РБК в воскресенье, 7 февраля. Снятию ограничений должны помочь вакцинация и смена сезона.

Ситуация с коронавирусом в России постепенно начинает стабилизироваться, но для отказа от масок должны сойтись несколько факторов, в числе которых появление коллективного иммунитета у россиян. В противном случае масочный режим будет действовать и летом.

– Количество заболевших должно резко снизиться. Может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад, – сообщила врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева. 

Такого же мнения аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, необходимость в масках и перчатках может пропасть уже в апреле. 

По словам вирусолога и профессора МГУ Алексея Аграновского, в этом году есть шанс, что России удастся избежать традиционного роста заболеваемости ОРВИ в феврале-марте. Это связано с тем, что люди стали осторожнее – большинство всё же соблюдают социальную дистанцию и носят маски. Эти россияне приблизят снятие антиковидных запретов в стране. 

В Воронежской области масочных диссидентов регулярно штрафуют. Накануне штраф выписали для жителя Павловского района. Он попался без маски в «Пятёрочке».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также