< >

Воронеж обошёл Москву и Санкт-Петербург по стоимости бензина

У жителей обеих столиц траты на топливо в разы меньше.

Воронеж обошёл Москву и Санкт-Петербург по стоимости бензина

Фото: Pixabay

Стоимость бензина АИ-92 в Воронеже оказалась выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и многих других регионах, хотя зарплаты у жителей обеих столиц куда больше. Это следует из исследований РИА Новости, опубликованных в понедельник, 8 февраля.

В Воронеже при стоимости 92-го бензина в 44,18 рубля на среднюю зарплату можно купить 702 литра топлива. Причём за год оно подорожало на 2,7%, уточнили аналитики.

Согласно рейтингу, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Чукотка возглавляют список российских регионов, жители которых могут купить на  среднемесячные зарплаты больше всего бензина. Так, автомобилисты ЯНАО при средней стоимости 92-го бензина в 43,58 рубля могут на зарплату купить 2155 литров, столичные водители – 1944 литров при стоимости 43,96 рубля. На Чукотке, несмотря на дорогое топливо – 60 рублей в среднем, можно себе позволить 1707 литров на зарплату.

Санкт-Петербург находится на девятой строчке рейтинга по доступности бензина – жители Северной столицы купят в среднем 1326 литров при его цене в 44,16 рубля.

Сложнее всего приходится автомобилистам из Дагестана, Ивановской области и Карачаево-Черкесии. Там водители могут позволить себе на зарплату 560, 569 и 573 литра бензина АИ-92 соответственно. При этом цена топлива далеко в этих регионах не самая высокая в стране – от 42,9 до 45,6 рублей за литр.

– По официальным данным, в 2020 году бензин в России подорожал, хотя темпы роста цен в большинстве субъектов и по стране в целом были относительно невысокими. Стоимость АИ-92 с середины января 2020 по середину января 2021 года выросла на 2,9%, что ниже уровня инфляции в прошлом году. Более чем в половине регионов цены на бензин изменились менее чем на 3%, – сообщили аналитики.

В начале 2021-го разница между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в регионах составила 33%.

С нового года цены на бензин в Воронеже выросли на 50-60 копеек в зависимости от марки. Эксперты топливного рынка причиной этого называют рост акцизов – они как раз были увеличены с 1 января. Подорожает ли бензин ещё больше, можно узнать здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также