< >

В Воронежской области 20 тысяч девятиклассников прошли итоговое собеседование

Перед началом кабинеты обработали и проветрили.

Фото: Вести Воронеж

Уже третий год подряд, чтобы девятиклассников допустили до ОГЭ, они проходят итоговое собеседование. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, проводить его решили очно, но все меры, уверяют в школе, соблюдены. Кабинеты обработали и проветрили, учителя в масках обязательно, школьники – по желанию.

В итоговом собеседовании четыре задания: чтение текста вслух, пересказ, монолог на выбранную тему и беседа с преподавателем. Основная задача – понять, как девятиклассники за школьные годы научились излагать свои мысли, и научились ли вообще. Зачёт или незачёт решают по количеству набранных баллов, максимум – 20, нижний порог – 10. Те, кто не смог прийти по уважительной причине, могут сдать в резервные дни, их два – в начале марта и середине мая.

– На это должен быть оправдательный документ, это может быть болезнь или какие-то семейные обстоятельства. Те дети, которые начали собеседование, но по определенным причинам не смогли его завершить, или же дети получившие незачёт, имеют возможность сдать в дополнительные два дня, – объясняет учитель русского языка и литературы лицея №1 Наталья Солодовникова.

В этом году в регионе итоговое собеседование проходят почти 20 тысяч девятиклассников. По словам школьников, сложнее всего составить монолог. Несмотря на то, что основательно подготовились заранее. Единственное, что нельзя проработать – это волнение, которое заставляет большинство сомневаться в своих силах.

– В школе был организован пробный экзамен, где можно было посмотреть на саму реальную структуру этой работы, посмотреть свои силы, понять какие- то ошибки и исправить их перед реальной работой, – рассказывает Антон Горбань.

Читайте также