< >

Воронежские учёные придумали рыбные подгузники

Запустят ли разработку в производство, пока не ясно.

Фото: Pixabay

Учёные Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) придумали способ получать коллаген из рыбной шкуры, сообщили в вузе. Он экономичнее в производстве, чем коллаген из животного сырья, и также может применяться в косметической промышленности, в том числе для производства подгузников. 

Больше всего для производства коллагена подходят прудовые рыбы. Их шкуры очищают и замачивают в реагентах, а после измельчают. Так получается субстанция из которой можно делать губки, плёнки и косметику. Подгузник можно сделать лишь из одного этого ингредиента, он впитает влагу, но не будет раздражать кожу. 

В отличие от животного, на получение рыбного коллагена вместо пяти недель нужно 10 дней. Он лучше усваивается человеческим организмом и полностью растворяется в воде. Коллаген можно использовать в медицине, производстве мазей и косметики и в пищевых продуктах. 

Пока разработку предлагают инвесторам. В университете готовят лабораторию, где будут проводить и дальнейшие исследования в области.

В университете также научились выращивать тилапию в искусственных условиях. Теперь рыбу готовы разводить в промышленных масштабах. Вся технология уже отработана. Рыба уже есть, теперь учёные ждут экспертного подтверждения, что она пригодна для употребления. 

Видео - ВГУИТ 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также