< >

Воронежский уполномоченный по правам человека спустя 10 лет покидает пост

Татьяна Зражевская по закону не может пойти на третий срок.

Воронежский уполномоченный по правам человека спустя 10 лет покидает пост

Фото: Вести Воронеж

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская в марте 2021 года покинет свой пост. На этой должности она находится с 2011-го. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердила сама 72-летняя омбудсмен в среду, 10 февраля.

– Я была два срока избрана Воронежской областной думой. По закону один человек не может занимать должность уполномоченного по правам человека более двух сроков. Когда Алексей Васильевич (Гордеев – прим. ред.) брал меня на этот пост, я была заведующей кафедрой конституционного права России и зарубежных стран ВГУ. И сейчас я продолжаю преподавать в вузе. Буду это делать, пока позволит здоровье, – рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» омбудсмен.

По данным источников «Коммерсанта», основным кандидатом на пост уполномоченного  по правам человека является глава регионального управления Минюста Алла Стрелкова. Именно она провела один из первых в стране резонансных процессов по признанию некоммерческой организации иностранным агентом.

Татьяна Зражевская родилась в городе Дзержинске Горьковской области в семье военнослужащего в 1948 году. С 1971 года – профессор кафедры конституционного и муниципального права России ВГУ, а с 1990 по 2011 годы заведовала этой кафедрой.

Татьяна Зражевская в 1993 и 1994 годах была членом Центральной Избирательной комиссии РФ, но после этого оценивала процедуры выборов в Воронежской области. Что она рассказала в день голосования в коронавирусном 2020-м, смотрите тут.

С 1995 по 2011 годы – директор «Института регионального законодательства» Воронежской области, с марта 2011-го – уполномоченный по правам человека в регионе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также