< >

Летающую скорую испытают в Воронеже летом 2021 года

Проектом заинтересовался департамент здравоохранения азиатской страны.

Вести Воронеж 4440

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже создают летающую скорую помощь. И проектом уже заинтересовались в департаменте здравоохранения одной из азиатских стран, рассказали разработчики. Какой именно, им пока разглашать запрещено. Цель создания этого автомобиля – исправить печальную статистику, говорят стартаперы, когда тысячи людей умирают из-за того, что «скорая» не успела приехать вовремя.

Флайтер, так называется разработка, сможет облететь все пробки. Кроме врачей, его смогут использовать спасатели и полицейские. Идейный вдохновитель проекта Евгений Тырнов утверждает, что летающий автомобиль намного удобнее вертолёта и, главное, безопаснее.

– Вертолёты очень дорогие, намного дороже того, что мы делаем. Во-вторых, есть ограничения с точки зрения их применения в городе. Вертолёты огромные, у них очень большие лопасти. Они далеко не везде могут летать. В принципе, это решает немножечко проблему, но не решает её кардинально. Наш аппарат маленький маневренный, он может в любое место, даже на трассе приземлиться и, возможно, спасти чью-то жизнь, – поделился Евгений Тырнов.

По габаритам Флайтер будет с обычный автомобиль, управляется автопилотом. По словам разработчиков, аналогов ему в мире нет. Полноразмерный прототип планируют испытывать уже этим летом. Первые попытки взлёта уменьшенной модели были сделаны прямо в офисе. Пока модель поднимается в воздух с поддержкой.

Над проектом трудятся около десяти человек. За техническую часть отвечает настоящий профессор технического университета.

– У этого макета восемь подъёмных движителей. В данном случае – импеллеры. И в хвостовой части – два маршевых движителя. То есть эти движители создают необходимую подъёмную силу для того, чтобы аппарат поднимался и держался в воздухе, а маршевые двигатели создают продольную составляющую силы, которая обеспечивает поступательные передвижения, – объяснил завкафедрой самолетостроения ВГТУ Владимир Корольков.

Ещё по теме

Читайте также