< >

Память Сталина предложили увековечить на воронежском вокзале

Там могут установить мемориальную доску.

Фото: Вести Воронеж

Коммунисты предложили увековечить память генералиссимуса СССР Иосифа Сталина на вокзале Воронеж-Южный (станция Придача). Там может появиться мемориальная доска в честь государственного деятеля. Вопрос рассмотрели на заседании комитета по культуре и историческому наследию областной думы в пятницу, 12 февраля.

– Иосиф Сталин является одной из ярчайших фигур в истории нашей страны. Но в Воронеже нет ни единого места, которое ассоциировалось бы лично с ним. Это является явной исторической несправедливостью, особенно, учитывая тот факт, что сам Сталин как минимум дважды посещал Воронеж лично, – сказал на заседании комитета руководитель местной фракции КПРФ Андрей Рогатнев.

Участники заседания решили, что инициатива коммунистов заслуживает внимания. Поэтому теперь общественные организации, органы местного самоуправления и историко-культурные организации всесторонне изучат возможность установки мемориальной доски памяти Сталина на железнодорожном вокзале.

– Когда решался вопрос ещё в годы войны о том, что нужно восстановить 15 русских городов, то в этот список попал и Воронеж. И документ подписан товарищем Сталиным. На совете Думы никто не сказал «нет», сказали: «Ну давайте изучим предложение, посмотрим, как люди реагируют», – рассказывает первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков.

Установить памятник или доску вождю было предложено ещё в январе 2021 года. Тогда обращение коммунисты адресовали к политическим партиям и депутатским фракциям, к чиновникам, ветеранам и неравнодушным горожанам. После его рассмотрения состоялось обсуждение.

Личность Иосифа Сталина постоянно вызывает жаркие споры среди воронежцев. Так, осенью 2019 года подготовка к празднованию 140-летия Иосифа Сталина в Воронеже обернулась скандалом – коммунистов «прогоняли» с трёх разных площадок. В день проведения торжества оно оказалось под угрозой срыва – отменить событие требовали православные активисты. Почему юбилей расколол Воронеж, читайте тут.

А весной 2020 года над Воронежем пролетел воздушный шар с огромным портретом Сталина. Выяснилось, что таким образом Федерация бокса России решила в нескольких городах почтить память тех, кто связан с победой в Великой Отечественной войне. Воронежцы к акции вновь отнеслись неоднозначно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также