< >

На пределе возможностей. Как Воронеж освобождают от ледяного плена

На борьбу с последствиями непогоды отправили практически весь парк коммунальной техники.

Фото: Вести Воронеж

Десятки тонн песко-соляной смеси, сотни машин и людей – всё для освобождения города из ледяного плена. После резкой смены температуры  в конце прошлой недели город превратился в каток. Все выходные комбинаты благоустройства расчищали и обрабатывали улицы. Как идёт борьба с последствиями стихии, увидели журналисты «Вести Воронеж».

Снег, ледяной дождь, оттепель и резкое похолодание до -20 – всё это меньше чем за двое суток. С таким Владимир Панин столкнулся впервые, хотя уже много лет работает в комбинате благоустройства. Вместе с коллегами в последние дни он проводит по 12 часов на улице.

– Мы без выходных работаем, сейчас температура минус 10-15. Конечно, замерзаем, и сильно замерзаем, – признался работник комбината благоустройства Владимир Панин.

На борьбу с последствиями непогоды в Воронеже отправили практически весь парк коммунальной техники – более 200 спецмашин. В первую очередь обрабатывают магистральные дороги и оживлённые тротуары. Их привели в должный вид уже к утру субботы.  

– Весь снег, который собирается на улично-дорожной сети и пешеходных зонах, вывозится в Советский район, где находится наш общий полигон по сбору отработанного материала и приёма снега, – рассказал заместитель руководителя управы Коминтерновского района по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Вадим Дубиков.

Далее технику отправили в частный сектор – он самый сложный в обработке – улицы узкие, спецмашины проезжают с трудом. Все комбинаты благоустройства работали эти дни на пределе своих возможностей.

– Водители сменялись у нас фактически на дорогах, мы их подвозили, техника заправлялась сразу на сутки, не уходила с улично-дорожной сети и с тротуаров, поэтому люди отработали очень сильно. Каждый день работало больше 220 единиц техники, и больше 350 работников ручной уборки, – сообщил глава Воронежа  Вадим Кстенин.

Комбинаты благоустройства постепенно возвращаются к нормальному режиму работы. При этом, как отметил глава города, из погодных катаклизмов уже сделали выводы. Мэрия в качестве эксперимента планирует переоборудовать мелкую коммунальную технику, что значительно облегчит и ускорит уборку льда с тротуаров.

Ледяной апокалипсис наступил в Воронеже в пятницу, 12 февраля. Пешеходы долго добирались до остановок, автомобилисты стояли в 9-баалльных пробках, аэропорт Воронежа оказался временно закрыт. Наконец, из-за ледяного дождя и гололёда задержаны и отменены почти 20 рейсов с центрального автовокзала. Как Воронеж пережил этот день, смотрите тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также