< >

Воронежцы наглядно показали, как с 2020 года выросла плата за отопление

Причиной резко изменившихся сумм стал неисправный счётчик.

Воронежцы наглядно показали, как с 2020 года выросла плата за отопление

Фото: Максим Оконь

Воронежцы продолжают получать квитанции за отопление в январе и удивляться выставленными «Квадрой» счетами. Так, жильцы однушки площадью 31 квадратный метр на улице Берёзовая роща должны заплатить втрое больше, чем платили за декабрь и в 2,3 раза больше, чем за ноябрь. Фотографии квитанций, наглядно демонстрирующих рост сумм в платёжках, опубликовали в паблике «Мой и твой Воронеж» во вторник, 16 февраля. Но, как оказалось, воронежцам несколько месяцев начисляли меньше, чем должны были.

Так, за отопление в ноябре владельцы квартиры заплатили 1 648,78 рубля, за декабрь пришла сумма 1 189,47 рубля, а за январь – 3746,24 рубля.

– При этом в январе 2021 года по данным «Гисметео» в Воронеже было в несколько раз больше дней с положительной температурой воздуха, чем в декабре 2020 года, – возмущаются воронежцы.

Но оказалось, что такая разница в платёжках из-за неисправности общедомового прибора учёта тепла (ОДПУ) – плата за отопление начислялась по нормативу, и суммы были меньше, чем фактическое потребление тепла.

– В декабре, после того как УК привела счётчик в рабочее состояние, его поверили, и начали передавать нам показания, то есть расчеты теперь ведутся по фактическому потреблению тепла вашим домом. В квитанции за январь выставлена плата строго на основании данных ОДПУ, которые передала УК «РЭК Центральный». Ответственность за обслуживание, снятие показаний общедомового счетчика, а также контроль системы отопления внутри дома, несет УК. Значительное потребление тепла может быть связано с тем, что УК некорректно отрегулировала внутридомовую систему отопления. Со своей стороны мы направим в УК рекомендации по регулировке ограничительных устройств в доме, это поможет снизить расход, – сообщили в «Квадре».

Тепловики добавили, что УК последний раз передавала показания по счётчику ОДПУ за январь 2020 года – то есть прибор был неисправен с февраля 2020 года до 23 декабря.

Воронежцы в очередной раз пожаловались на шокирующие счета за отопление. Повышения платы стоило ожидать – январь выдался холоднее декабря, но суммы в платёжках всё равно впечатлили многих.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также