< >

В Воронежской области создали заказник «Ясиновский яр»

Он занял более 550 га в Воробьёвском районе.

В Воронежской области создали заказник «Ясиновский яр»

Фото: Pixabay

В Воронежской области появился ещё один природный заказник – «Ясиновский яр». Постановление о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) опубликовали на портале правительства региона в среду, 17 февраля.

Заказник появится в Воробьёвском районе. Его площадь составит 552,5 га. Территория включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность. ООПТ будет использоваться в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях.

Большая часть территории заказника – почти 60% – земли сельхозназначения. Изымать их у владельцев и пользователей не будут. Там можно будет вести сельскохозяйственную деятельность, косить траву на сено и выпасать животных.

При этом будет запрещено разорять муравейники, норы и гнезда, собираться яйца диких птиц, массово заготавливать лекарственные растения, проводить работы по геологическому изучению недр, возводить объекты капитального строительства, применять ядохимикаты, размещать кладбища и скотомогильники, свалки для производственных отходов, радиоактивных, взрывчатых и токсичных веществ, жечь костры за пределами отведенных для этого мест и распахивать земли. Так же под запрет попали палы и выгул собак.

В 2021 году областные власти уже создали заказник «Дерезовский» в Верхнемамонском районе. Его площадь – более 800 га. В 2020 году в Воронеже появился природный парк «Репнинский лес» площадью 37 га. В 2019 году в Аннинском районе создали заказник «Битюгский», а летом 2018-го в Калачеевском районе – «Яр Рассыпной».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также