< >

Воронежскому малышу с редким пороком сердца провели повторную операцию

Первую ребёнок перенёс, когда ему не было и месяца.

Воронежскому малышу с редким пороком сердца провели повторную операцию

Фото: Pixabay

Кардиохирурги Воронежской областной клинической больницы №1 провели малышу со сложным комбинированным пороком сердца повторную операцию. Она состоялась в конце января. Врачи выполнили коррекцию порока и необходимую пластику. На данный момент мальчик идёт на поправку и готовится к выписке, сообщил пресс-центр правительства региона в среду, 17 февраля.

Малыш появился на свет в перинатальном центре в конце апреля 2020-го. У ребёнка практически сразу проявились симптомы сердечной недостаточности – одышка, плохая прибавка в весе, нехарактерные шумы в сердце. Мальчику провели дополнительную диагностику, которая подтвердила сложный диагноз: комбинированный порок сердца, гипоплазия дуги аорты, коартация аорты, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка с дефектом межжелудочковой перегородки.

На 23 сутки после рождения кардиохирурги выполнили сложную операцию, благодаря которой малыш остался жив. Врачи реконструировали дугу аорты и сузили легочную артерию. В суженный участок поставили заплату.

– Период восстановления дался малышу нелегко, но он показал себя настоящим бойцом и быстро пошёл на поправку. На 10-й день после операции ему сняли швы и для последующей реабилитации перевели в детскую больницу, – рассказали в пресс-центре облправительства.

В январе 2021-го малыш прошёл плановое обследование, которое, увы, показало необходимость нового хирургического вмешательства. Повторная операция прошла хорошо.  

Справка

В 2020 году кардиохирурги провели в Воронежской области 147 операций на сердце детям, включая 96 вмешательств по коррекции врождённых пороков. Из 147 операций 52 пришлись на детей в возрасте до трёх лет, ещё 46 – в возрасте до года.

Ещё по теме

Читайте также