< >

В воронежском психинтернате работала медсестра с подтверждённым ковидом

Сотрудницу не отстранили, несмотря на результат теста.

В воронежском психинтернате работала медсестра с подтверждённым ковидом

Фото: Pixabay

Директора Борисоглебского психоневрологического интерната  в посёлке Водострой Анатолия Касьянова наказали после четырёх случаев инфицирования коронавирусом. Глава учреждения должен заплатить 50 тыс. рублей штрафа, сообщается в постановлении суда.

Проверка в интернате проходила в январе 2021 года. Санврачи выяснили, что одна из заболевших – медсестра отделения милосердия. Женщина сначала сдала тест на коронавирус 18 декабря, он пришёл отрицательным. Такой же результат оказался и на четвёртый день, но на 10-й была обнаружена РНК COVID-19, течение заболевания бессимптомное. Медсестру от работы не отстранили – она находилась в интернате до конца смены.

Кроме того, Рооспотребнадзор обнаружил, что у раковин отсутствовали жидкое мыло с дозатором и антисептик; в учреждении не было запаса антисептиков; уборочный инвентарь хранился не упорядоченным, а на ёмкостях с дезинфицирующим средством не было даты наведения раствора. Наконец, руководство не контролировало использование одноразовых масок сотрудниками, посчитали санврачи.

Анатолий Касьянов частично согласился с вменяемым ему правонарушением, тем не менее суд признал его виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Минимальное наказание для должностных лиц по этой статье – 50 тыс. рублей, именно такую сумму и назначил директору интерната Борисоглебский суд.

В середине января в Воронежской области действовали четыре активных очага коронавируса – все они находились в домах-интернатах, где люди живут круглосуточно. Возможно, Борисоглебский был в их числе.

В интернатах как для людей с психическими нарушениями, так и для престарелых и инвалидов, действительно, часто происходят массовые заражения. Ранее директора Щучинского психоневрологического интерната в Эртильском районе оштрафовали за несоблюдение антикоронавирусных требований. Глава учреждения должен будет заплатить 25 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также