< >

Жители воронежского посёлка стали должниками после установки «умных» счётчиков

Поставщик энергии решил рассчитать оплату с нуля.

Фото: Вести Воронеж

Счета с ошибками в несколько тысяч рублей получили жители частных домов в Таврово - таких в микрорайоне несколько. Ещё осенью там установили так называемые «умные» счётчики. Их вешают высоко на столб, чтобы никто не добрался, а показания снимают с помощью специального пульта.

После с людьми подписали договоры, где указали начальные показания приборов. У Людмилы Лукьянченко они были довольно большими, около 1200 киловатт. А вот те, кто рассчитывал оплату, видимо, решили, раз счетчик новый, то показания должны начинаться с нуля. В итоге в декабре женщине пришла квитанция с требованием оплатить целых 8 435 рублей. Людмила обратилась к поставщику электроэнергии, там обещали перерасчёт, но месяц спустя пришла платежка уже почти на 11 тыс.   

- Нам сказали, что опять пересчитают, но следом прислали уведомление о том, что мы должники, и, собственно говоря, что нам нужно в течение трёх дней погасить этот долг. Показания почему-то не внесли, вот которые есть, текущие, а внесли с нуля начиная, - рассказала Людмила Лукьянченко.

Электричество у многих здесь главный источник энергии. В этом доме от него работает насос и бойлер. В итоге нагорает немало, в среднем 600 киловатт или 2,5 тыс. рублей в месяц. Людмила именно эту сумму и продолжает оплачивать. Нюанс в том, что счетчик устанавливала одна организация, «МРСК-Центра», а плату с жителей собирает другая «ТНС энерго Воронеж». Там произошедшее назвали технической ошибкой, никак не связанной с «умным» счетчиком, и, как уверяют, всё уже пересчитали.

- Это в принципе текущая работа в деятельности предприятия, технические ошибки случаются. Так как расчёт был выполнен 4 февраля, он будет отражен в бумажной квитанции за февраль в марте этого года, которую получит клиент, - сообщила пресс-секретарь компании «ТНС энерго Воронеж» Дарья Лобкова.

Кстати, спрашивать у абонентов, какой счетчик им больше нравится - обычный или «умный» - энергетики больше не обязаны. С середины прошлого года ответственность за своевременное обслуживание приборов учета легла на поставщиков электричества - эту работу они ведут за свои деньги. В городах и сёлах региона дома сейчас активно подключают к цифровой системе. В этом году в области  установят несколько десятков тысяч «умных» счётчиков, а со следующего года подключать какие-либо другие приборы учёта энергетикам будет запрещено.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также