< >

Росрыболовство не сможет оценить причинённый воронежской Усманке ущерб

Из-за стоков двух предприятий погибли тысячи рыб.

Фото: Вести Воронеж

Липецкий отдел рыбоохраны оштрафовал виновников загрязнения Усманки. К ответственности их привлекли за нарушение правил охраны среды обитания.

О гибели рыбы в реке на территории Воронежского биосферного заповедника стало известно в декабре-2020. Жители липецкой Усмани сняли шокирующее видео с тысячами рыб, вмёрзших в лёд. После погибших щук, язей и окуней садками доставали из воды, которая по виду больше напоминала нефть, а по запаху – канализацию.

По оценкам специалистов заповедника, в реке до границы с Воронежской областью погибло всё живое. Эксперты обнаружили в Усманке превышенные концентрации загрязняющих веществ. По некоторым показателям – до 60 раз.

Росприроднадзор установил, что реку отравили стоки липецкого водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья». Сотрудники отдела рыбоохраны тоже провели своё расследование. И выписали предприятиям по два протокола – на должностное и юридическое лицо. Для обследования реки привлекали специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). Но сколько в итоге именно речных обитателей погибло, а также каких видов, так и останется неизвестным.    

– К сожалению, именно в нашем подразделении отсутствует методика по расчёту ущерба в зимний период. Это не представляется возможным из-за того, что на реке стоит лёд под обильным снежным покровом, – рассказал начальник липецкого отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Воронежцы, между тем, требуют остановить отравление Усманки. В интернете создали петицию, адресованную председателю правительства страны Михаилу Мишустину. Её уже подписали свыше 25,5 тыс. человек. Ещё общественники отправили обращение по факту экологического ЧП в ЮНЕСКО.

Также стало известно о том, что у липецкого облводоканала уже новый руководитель. Прежний генеральный директор Антон Симаков занимал этот пост с апреля 2019 года. Связан ли его уход со скандалом вокруг загрязнения Усманки, не сообщается.

Ещё по теме

Читайте также