< >

Для воронежского ветерана 23 февраля устроили мини-концерт и персональный салют

Василия Карнушина поздравили с Днём защитника Отечества и наступающим днём рождения.

Фото: Вести Воронеж

Мини-концерт и персональный салют для ветерана во вторник, 23 февраля, организовали офицеры Западного военного округа. С Днём защитника Отечества поздравили противотанкиста, который сражался за Воронеж. Участников тех боев уже единицы.

В честь Василия Карнушина прямо у него дома звучали фронтовые песни и самые тёплые пожелания. Повод двойной. Завтра ветеран отметит день рождения – ему исполнится 97 лет. Шутит, когда стукнет век, обязательно женится во второй раз. Защищать наш город, рассказывает, пришлось в 18 лет. Вспоминает, как прямо под пулями учился рыть окопы и стрелять из противотанкового ружья. Как для него начиналась война, запомнил в деталях.

– Более ста дней, наверное, в окопах был в Воронеже, на Чижовке. Бои, траншеи, зимой аж блестят – отполированы. Беспрерывные стрельбы, потери большие. Я почему-то не боялся, – рассказывает Василий Карнушин.

Ветеран вспоминает, сослуживцы всё время говорили ему – «тебя пули не берут». Однако старшего сержанта Карнушина все же ранили под Харьковом в обе ноги. После лечения он вернулся в строй. Мог бы штурмовать Берлин, но его отправили в военное училище в Ульяновске. После Победы служил ещё 27 лет, в отставку ушёл подполковником.

В День защитника Отечества ветерана залпами поздравили противотанковые пушки. О таких в годы войны он мог лишь мечтать. В числе первых в Воронеже Василий Карнушин увидел и то, каким будет праздничный салют. Современные противотанкисты записали ему фрагмент тренировки и своё видеообращение.

– От воинов-противотанкистов 20-й общевойсковой армии хочу искренне поздравить вас с днём рождения, хочу пожелать вам долгих лет жизни, здоровья! – обратился военный к ветерану.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также