< >

Воронежская область присоединится к проекту по воссозданию «Великой Русской стены»

Власти планируют проложить туристический маршрут вдоль Белгородской засечной черты.

Воронежская область присоединится к проекту по воссозданию «Великой Русской стены»

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область примет участие в проекте по воссозданию Белгородской засечной черты. Эта линия обороны в конце XVI-начале XVII веков защищала русские земли от степных набегов, а в XXI веке может стать популярным туристическим маршрутом. Воронежская область получила от Минкульта план мероприятий по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой. Об этом сообщили в правительстве региона в четверг, 25 февраля.

Длина засечной черты составляла 800 км, в неё входили города-крепости и другие оборонительные сооружения. Позже из крепостей выросли Воронеж, Острогожск, Белгород, Короча, Усмань и Тамбов. Подробнее о том, какой была «Великая Русская стена», смотрите здесь.

Согласно предложенному Минкультом плану, в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях в 2021 году проведут археологическую разведку на территории предполагаемого расположения Черты и выявят объекты археологического наследия. После этого проведут их государственную историко-культурную экспертизу и включат в Единый госреестр объектов культурного наследия.

По поручению губернатора Александра Гусева в Воронежской области уже началась подготовка к реализации этих мероприятий для дальнейшей разработки нового туристического маршрута.

– Я поставил задачу профильным исполнительным органам госвласти совместно с воронежским научным археологическим сообществом заняться организацией археологической разведки. Участие региона в проекте по воссозданию Черты позволит пополнить туристический портфель Воронежской области новым интересным объектом. Кроме того, напомню, что мы планируем к реализации стратегический проект «Историко-природный парк «Костенки-Борщево-Архангельское». Надеемся, что исследования будут проводиться именно на территории этого туристического кластера, так как крепость Костенск в XVII веке являлась составляющей Черты. Найденные в ходе раскопок артефакты позволят нам в дальнейшем пополнить экспозицию музея реконструкции «Городок Костенск», – сообщил губернатор Александр Гусев.

Изучить объекты Белгородской засечной черты и организовать туристический маршрут по ним в апреле 2020 года поручил президент Владимир Путин. Воссоздать «Великую Русскую стену» в Черноземье предложил липецкий историк Александр Бессуднов. По его словам, аналог Великой Китайской стены нужно возвести на территории четырёх регионов – Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также