< >

Власти отказались от передачи пещерного храма «Дивногорья» Воронежской митрополии

Его передали в оперативное управление музею-заповеднику.

Власти отказались от передачи пещерного храма «Дивногорья» Воронежской митрополии

Фото: Вести Воронеж

Власти региона отказались от передачи Воронежской митрополии церкви Сицилийской иконы Божьей Матери, которая входит в комплекс объектов музея-заповедника «Дивногорье». Об этом рассказали в пресс-службе правительства Воронежской области в пятницу, 26 февраля.

Там пояснили, что пещерный храм будет развиваться в социальном партнерстве с Воронежской епархией. При этом  церковь Сицилийской иконы Божьей Матери середины XIX века передали в оперативное управление самому музею. Соответствующие документы оформил департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

Конфликт между руководством музея-заповедника, региональными властями и митрополией разгорелся в марте 2020 года. Тогда стало известно, что ДИЗО принял решение передать пещерный храм в собственность Воронежской митрополии. Однако бывший директор «Дивногорья» Софья Кондратьева заявила тогда, что это станет для музея невосполнимой потерей, так как храм является его ключевым объектом и расположен на экскурсионном маршруте. Кроме того, использование пещерного храма для богослужений, по её словам, могло привести к разрушению меловых пещер.

В митрополии, в свою очередь, утверждали, что храм, расположенный в Малых Дивах является неотъемлемой частью Свято-Успенского Дивногорского монастыря, так как был сооружён его монахами. Экскурсии пообещали сделать для посетителей бесплатными.

Воронежцы, недовольные решением властей, в свою очередь, создали петицию на Change.org с требованием остановить изъятия пещерного комплекса у «Дивногорья».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также