< >

Второго топ-менеджера «Воронежгорэлектросети» осудили за аферу на 590 млн

Александр Гаврилин получил реальный срок.

Фото: Pixabay

Центральный районный суд во вторник, 2 марта, вынес второй приговор по делу о махинациях с активами компании «Воронежгорэлектросеть» на 590 млн рублей. Бывший гендиректор МУПа Александр Гаврилин получил реальный срок. Мужчина, взятый под стражу в зале суда, проведёт в исправительной колонии общего режима 3 года, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Александра Гаврилина признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и крупном мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При его участии долги предприятия перед разными конторами выросли более чем на 520 млн рублей. Это повлекло значительное снижение стоимости активов МУПа при реорганизации, а также существенно нарушило права и интересы мэрии как учредителя. Кроме того, 50-летний Гаврилин незаконно получил право на более чем 71 млн рублей, принадлежащий «Воронежгорэлектросети».

По версии следствия, топ-менеджеры разоряли предприятие, чтобы отдать за бесценок в частные руки. Заинтересованным лицом считается депутат Воронежской городской думы Олег Турбин, а за ним, по информации силовиков, может стоять другой воронежский бизнесмен – Вадим Ишутин. Оба мужчины после задержания топ-менеджеров уехали из России.

В середине февраля 2021 года за аферу на 590 миллионов был осуждён 32-летний замдиректора по правовым вопросам Денис Сапелкин. Его приговорили к 3 годам условно с испытательным сроком на тот же срок, а также к штрафу в 70 тыс. рублей. Теперь решения суда дожидаются ещё два топ-менеджера – 46-летний Руслан Кочетов и 48-летняя Мария Аркатова.

Ещё по теме

Читайте также