< >

Художники превратят здание вуза в центре Воронежа в причудливый арт-объект

К преображению корпуса ВГУИТ может приложить руку Покрас Лампас.

Художники превратят здание вуза в центре Воронежа в причудливый арт-объект

Фото: Примерная визуализация

Масштабным арт-объектом может стать территория Воронежского госуниверситета инженерных технологий. Известные российские и зарубежные художники разрисуют здание вуза, а внутри разместят картины и огромные скульптуры. Всё это – часть фестиваля «Техно», который придумал Ян Посадский специально для ВГУИТ. Идею уже одобрил мэр Вадим Кстенин, осталось лишь найти спонсоров и заручиться поддержкой управления главного архитектора. Детали проекта корреспонденту «Вести Воронеж» раскрыли в пресс-службе вуза в пятницу, 5 марта. На всех картинках – примерная визуализация. Работы художников, которые появятся, ещё не определены.

Главный корпус ВГУИТ – серое унылое здание на видовом холме в самом центре Воронежа. Его предложили тоже вписать в культурный контекст. 

– Если нам удастся реализовать этот проект в полном объёме, вся территория Воронежского государственного университета инженерных технологий станет площадкой для паблик-арта. Арт-объекты предполагается разместить не только на здании учебно-лабораторного корпуса, который мы между собой называем «кубик», но и на одной из стен учебного корпуса, котельной и электроподстанции, – рассказали в пресс-службе ВГУИТ.

Фасад, выходящий на Степана Разина, предлагают покрасить в чёрный цвет, а сверху поместить сетку, на которой будут баннеры с работами уличных художников. Организаторы хотят пригласить известных на всю Россию Покраса Лампаса, Алису Йоффе, Владимира Абиха. Каждая работа будет украшать фасад три месяца, затем её сменит следующая.

Изнутри учебный корпус тоже будет напоминать музей современного искусства. По задумке в классический интерьер института впишут эпатажные скульптуры, например, как у воронежского художника Ивана Горшкова, или экспозиции воронежских мастеров студии «Дай пять».

К преображению вуза подключат и студентов. Ян Посадский вместе со вторым куратором проекта Мишей Гудвиным готовы провести воркшоп для студентов, чтобы дать им возможность высказаться о своём институте в формате современного искусства. В будущем на базе ВГУИТ могут проводить лекции о паблик-арте для всех воронежцев. 

.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также