< >

В Воронежской области создадут заказник «Липчанская гора»

Его площадь составит более 1,3 тыс. га.

В Воронежской области создадут заказник «Липчанская гора»

Фото: Pixabay

В Богучарском районе Воронежской области появится природный заказник «Липчанская гора». Проект постановления о создании особо охраняемой территории опубликовали на портале правительства региона.

Охранный статус получит существующий природный комплекс «Липчанская гора». Его площадь составит 1,3 тыс. га. Большая их часть, 99,88% площади, это земли сельскохозяйственного назначения, но изымать их у владельцев и из экономического обороты власти не будут.

Новый заказник будет предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов этой территории, снижения уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы и поддержания экологического баланса в регионе на основе рационального природопользования. Кроме того, там планируется проведение научных исследований и развитие экологического туризма.

На особо охраняемой территории запретят промысловую, спортивную и любительскую охоту, промышленное рыболовство, масштабную заготовку лекарственных растений, ягод и живицы, рубку деревьев, распашку земель, строительство капитальных объектов и жилья, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологическое изучение недр, применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, разведение костров, проезд и стоянка транспорта вне дорог общего пользования.

В 2021 году областные власти уже создали в регионе два заказника: «Дерезовский» в Верхнемамонском районе (более 800 га) и «Ясиновский яр» в Воробьёвском районе (более 550 га). В 2020 году в Воронеже появился природный парк «Репнинский лес» площадью 37 га. В 2019 году в Аннинском районе создали заказник «Битюгский», а летом 2018-го в Калачеевском районе – «Яр Рассыпной».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также