< >

Синоптики дали прогноз на половодье в Воронежской области

Уровень воды в некоторых реках уже поднялся на 2 метра.

Синоптики дали прогноз на половодье в Воронежской области

Фото: Pixabay

Большой воды весной-2021 в Воронежской области не ожидается – снега в регионе практически не осталось – за исключением Борисоглебска. Половодье на малых реках уже прошло, а на больших будет в пределах нормы или даже ниже. Об этом во вторник, 9 марта, рассказал руководитель регионального гидрометцентра Александр Сушков.

– Есть местный сток и есть основной. В первом случае речь идёт о маленьких реках, но там половодье уже было. Например, Девица поднималась на два метра. К основному относятся крупные реки – Дон, Хопёр, и там половодья ещё не было. На Дону прохождение наивысшего уровня ожидается дней на семь позже средних многолетних значений – примерно в первую неделю апреля. Но этот уровень будет ниже среднего. Хопёр поднимется в пределах нормы в последнюю неделю апреля, – рассказал Александр Сушков.

Однако главный метеоролог предупредил, что этот прогноз качественный и долгосрочный – то есть составлен на основе тех характеристик, которые сложились в течение зимы. Резкое изменение погоды, обильные осадки или, наоборот, их отсутствие могут прогноз скорректировать.

Ранее, синоптики рассказывали, что настоящая весна придёт в Воронеж нескоро. До этого придётся потерпеть ещё и снег, и морозы. Когда они закончатся, читайте тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также