< >

«Выбор» обжаловал штраф в 750 тысяч за снос воронежского хлебозавода

Апелляцию компании рассмотрит облсуд.

Фото: Вести Воронеж

Компания специализированного застройщика «Выбор-Север» в начале марта подала апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда. Фирма намерена оспорить штраф в 750 тыс. рублей, который ей назначили за уничтожение хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса. Апелляцию рассмотрит областной суд.

При этом наказание, назначенное строительной компании в феврале, не максимальное. Фирма, нарушившая требования законодательства об охране объектов культурного наследия, могла получить штраф в 1 млн рублей.

Напомним, исторический комплекс хлебозавода, в том числе старинную дымовую трубу, начали сносить в ноябре. Работы подрядчик довёл до конца вопреки возмущению горожан и общественников и даже вопреки совету губернатора остановить снос. На момент демонтажа здания не имели охранного статуса. Его им присвоили только 4 декабря, когда от объекта культурного наследия не осталось практически ничего.

В январе СК возбудил уголовное дело о халатности из-за уничтожения хлебозавода. А в конце февраля комплекс признали не обладающим исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценностью. Правда, позже выяснилось, что заказчик экспертизы ценности снесённого хлебозавода связан с «Выбором».  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также