< >

«Снимают и кладут в карман». Как воронежские пассажиры соблюдают требование носить маски

В общественный транспорт вернулись рейды.

Фото: Вести Воронеж

В общественный транспорт Воронежа вернулись масочные рейды. Контроль за соблюдением антиковидных мер в городе усилили по поручению мэра Вадима Кстенина. Теперь специалисты дежурят на улицах ежедневно. В пятницу, 12 марта, к примеру, нарушителей ловили на Ворошилова.

В группы, как и раньше, входят и автоинспекторы. Только они могут остановить транспорт для проверки.

В большинстве автобусов, на удивление проверяющих, почти все пассажиры оказались в масках. Те, кто снял средство защиты, успевали вовремя его надеть. До штрафов в этот раз не дошло. Хотя нескольким воронежцам всё же пришлось продолжить путь пешком.

А вот одному из водителей не повезло – слишком много людей в салоне оказалось без средств защиты. Пассажиров пересадили в другой автобус, а перевозчику теперь, скорее всего, придётся заплатить штраф.  Правда, водитель уверяет, что всех входящих регулярно просит надевать маски.

– Я всегда спрашиваю, есть ли маска. Говорят, что есть, заходят и поднимают её. А потом снимают, кладут в карман. Просто я всем не могу постоянно кричать, чтобы надели маски, – сказал водитель.

В мэрии же напомнили, что именно маршрутчик обязан регулярно уведомлять пассажиров о требовании носить маски. А если средств защиты нет – высаживать. Иначе придётся платить штраф.

– Когда к нарушителю обращается человек – это более действенно, чем когда фоном идёт звуковое сопровождение или висит картинка. Даже когда мы заходим и просим надеть маски, все слушаются, проблем нет, никто не сопротивляется. Рекомендация действенна в том плане, что остальные пассажиры автобуса попросят нарушителя надеть маску. Ведь кто-то из них опаздывает, а кто-то просто не хочет ждать разбирательств. Профилактика должна быть в любом случае, – сказал заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров.

Ещё по теме

Читайте также