< >

Инвалид из Воронежа получила 3 млн рублей взамен долгожданного пандуса у подъезда

Дом колясочницы оказался не приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Фото: Вести Воронеж

Несколько лет пыталась добиться строительства подъёмника, а в итоге получит новое жильё. Речь о жительнице Воронежа Виолетте Гладких, она – инвалид-колясочник. Дом, в котором она вместе с мамой живёт уже больше 10 лет, не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Здесь только старый пандус. Но им ни родные, ни друзья девушки, которые помогают ей попасть на улицу, не пользуются, говорят, слишком большой уклон. Поэтому коляску приходится спускать по ступенькам.

Путь вниз, говорит мама, еще можно преодолеть в одиночку, при этом сама Виолетта тоже подстраховывает, держится за поручень. А вот чтобы подняться, признаётся Инна, нужна помощь. Часто они просто стоят у подъезда, пока не подойдет кто-то из соседей. Проект пандуса забраковали эксперты, для него в маленьком дворе нет места, а идею подъёмника не поддержали соседи.

– Проект-то уже есть пандуса, я им его показала. Они сказали, что сам проект-то неплохой, но то пожарная его не пропускает, то что-то ещё. Жильцы не проголосовали за подъёмник, потому что в случае ремонта эта вся сумма ляжет на жильцов, будет раскидываться. Они сказали, им это не нужно, – рассказывает Виолетта Гладких.

В итоге для Виолетты из областного бюджета выделят больше 3 млн рублей. Это – адресная помощь. Для таких ситуаций в региональной казне создан специальный фонд. Пока в нём 15 млн рублей – они пойдут на решение аналогичных проблем воронежцев, которые не раз обращались к депутатам за помощью. Таких в списке – 11 человек, они пофамильно прописаны в документах. И все они живут в старых домах, не обустроенных для инвалидов. На такие здания не распространяется программа по формированию доступной среды.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также