< >

Мэрия Воронежа отклонила предложение общественника установить памятник Юрию Хою

В управлении культуры сослались на несоблюдение бюрократических процедур.

Мэрия Воронежа отклонила предложение общественника установить памятник Юрию Хою

Фото: Вести Воронеж

Мэрия отклонила предложение воронежца Ильи Наумова установить в городе памятник лидеру группы «Сектор Газа» Юрия Хою. Об этом сообщили в администрации Воронежа во вторник, 16 марта.

С инициативой установить такой памятник за свои средства Илья Наумов обратился к городским властям в середине февраля. Он объяснил, что если уж в центре Воронежа есть памятник вымышленной собаке, то памятник Юрию Хою, «который давно стал неофициальным брендом нашего города» и на творчестве которого выросло целое поколение, просто необходим. У мэрии общественник попросил выделить место для установки памятника и выдать соответствующее разрешение.

Мэр Вадим Кстенин тогда отметил, что окончательное решение по таким вопросам принимает городская комиссия по культурному наследию, но, в первую очередь, новые объекты должны объединять людей, а не разделять их на непримиримые лагеря. Поэтому он поручил провести опрос в группе мэрии в социальных сетях. Опрос продлился месяц, победу в нём одержали сторонники установки памятника. За проголосовали 86,66% участников опроса, против – 13,34%. Тем не менее, памятник Юрию Хою в обозримом будущем в городе не появится.

В управлении культуры объяснили, что инициатива установки памятника поступила в мэрию без соблюдения бюрократических процедур. Ранее комиссия по культурному наследию уже одобрила идею увековечить память музыканта, но забраковала эскиз. Заявитель впредь должен будет правильно оформить обращение в комиссию, приложить заявление с указанием источников финансирования, историческую справку и проект благоустройства прилегающей территории.

– Кроме того, памятник или памятный знак должны «выполняться на высоком художественном и техническом уровнях» и рассматриваться в совокупности с определением места установки, – объяснили в управлении культуры.

Между тем, с местом для установки памятника мэрия пока не определилась.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также