Около 116 км в метель и 40-градусный мороз. Как воронежцы добрались до перевала Дятлова
Экстремальный поход занял неделю.
Фото: Вести Воронеж, участники экспедиции
Воронежские путешественники дошли до перевала Дятлова – 116 км пешком через сугробы, в метель и сильный мороз. Поход в сводной группе из 15 человек занял неделю. Как к нему готовились и с какими трудностями столкнулись в горах, узнали журналисты «Вести Воронеж».
Место, которое интересует многих, но лишь единицы решаются туда попасть – перевал Дятлова, где 62 года назад при странных обстоятельствах погибла группа туристов. Версий тех событий до сих пор множество, вплоть до вмешательства потустронних сил.
Владислав Нохрин в мистику не верит, в поход отправился, скорее, из любопытства. Когда идёшь по глубокому снегу и несёшь 30-килограммовый рюкзак, все мысли о сверхъестественном отходят на второй план, говорит путешественник.
– По-братски – давай сегодня я вот это понесу, а ты – вот это понесёшь. Появляется что-то, когда подходишь ближе, понимаешь, что вон то место, о котором все говорят. Я сейчас там буду – каких-то 20 минут, и я дойду, вспоминает Владислав Нохрин.
В походе на каждом туристе термобельё, две пары брюк, две куртки, три пары перчаток и даже специальные утеплённые чехлы для обуви – это необходимость, говорит Антон Гришечкин. Обморожение там получить легко – температура минус 40, достаточно ненадолго снять перчатки.
– Мы на себя надели все вещи, которые были – и это было холодно. Я ловил себя на мысли: а куда мы вообще приехали, зачем мне всё это, – признаётся участник экспедиции Антон Гришечкин.
Проверить себя – с такой установкой шел в поход Евгений Дука. И получилось – ведь жить приходилось в экстремальных условиях.
Ночевали туристы в большой палатке, но 15 человек умещались там с трудом, поэтому спать приходилось на боку. Внутри – специальная печка, у неё путешественники дежурили по очереди. Посуду мыли снегом, пили – талую воду, ей же умывались.
– Ребята, которые спали у боков, они, естественно, примерзали к этим пенкам, поскольку в палатке тепло, а снаружи холод, – рассказывает Евгений Дука.
Неделя в холоде, без полноценного сна, нормальной еды и воды – всё ради того, чтобы несколько минут побыть на том самом перевале. Дольше не получилось из-за сильной метели. Успели сделать всего несколько фотографий. О пройденных километрах теперь будут напоминать они и значки с удостоверениями, которые путешественники получили от Федерации спортивного туризма за экстремальный и продолжительный поход.
Несколько лет назад инструктор по выживанию из Воронежа решил зимовать там, куда вовсе не летают самолёты, не следуют поезда, не доезжают машины. В одной из самых холодных географических точек страны – Оймяконском улусе. Температура в тех местах опускается до 50 градусов мороза. Андрей Соловьёв в том числе планирован выследить мифическое существо. Что из этого вышло, путешественник рассказал здесь.