< >

Нововоронежский «Новопарк» благоустроят за 83 млн рублей

Завершить первый этап работ планируется в октябре.

Нововоронежский «Новопарк» благоустроят за 83 млн рублей

Фото: Андрей Кобзев, Ангелина Андрианова, Дмитрий Мороз, Анна Черемных, Валерия Хандрикова

Администрация Нововоронежа начала поиск подрядчика для благоустройства «Новопарка». Аукцион объявили в пятницу, 19 марта. Начальная стоимость работ – 82,8 млн рублей. Завершиться они должны к 20 октября 2021 года.

В 2020 году концепция реконструкции парка вошла в число лучших проектов создания комфортной городской среды на конкурсе, организованном Минстроем. На реализацию проекта Нововоронеж получит средства из федерального и регионального бюджета.

Парк создали в 60-е годы, и он был очень любим горожанами. Там были аттракционы, фонтаны, деревянные скульптуры и танцплощадка. Но зелёная зона давно пришла в запустение. Из 29 га сегодня там благоустроены всего пять. Аттракционы давно обветшали, дорожки разрушились, освещения нет, и в тёмное время суток там небезопасно. Авторы концепции считают, что парком это сегодня называть нельзя, скорее, «лесом с дорожками».

Работы по благоустройству разделили на два этапа. На первом этапе обновят 9 га в северо-западной части парка.

Благоустройство будет бережным. Так, например, планируется сохранить существующую сеть дорожек и грунтовых тропинок, чтобы не вырубать лишние деревья. Всю растительность в «Новопарке» уже обследовали специалисты, под вырубку попадут только сухие и больные деревья и кустарники. На их место высадят новые растения, лиственные и хвойные деревья и кустарники и многолетние декоративно-цветущие растения. Кроме того, в парке разобьют клумбы, сейчас их там нет.

Кроме того, в парке появится спортивная площадка с тренажёрами и  зрительской трибуной и детская площадка с игровым оборудованием и подвесными качелями. Разделит их деревянный павильон с санузлами. У входа появится информационный стенд с картой, у детской и спортивной площадок – информационные таблички и такие же, только меньше, на клумбах, на них будет указана информация о растениях.

На всей территории, которая вошла в первый этап обновления, появится новая система освещения, там установят скамейки, урны и вазоны. Дорожки покроют тротуарной плиткой, гранитным отсевом и каучуковой крошкой.

Кроме того, концепция парка предполагает строительство крупных объектов – башни-градирни, музея будущего, скейт-парка, верёвочного парка, всесезонных горок и оранжерей. Вероятно, они войдут во вторую очередь работ по обновлению «Новопарка».

Аукцион состоится 31 марта.

Справка

В 2020 году в конкурсе Минстроя победили четыре воронежских райцентра. В Лисках появятся парк «Горки», в Боброве в рамках проекта «Городская гостиная» благоустроят центр города, в Нововоронеже – городской парк.  В Лисках и Богучаре уже нашли подрядчика для выполнения работ. Подробнее об этих проектах мы писали тут.

И эти райцентры – не первые в регионе победители конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Острогожске уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора»Ещё три проекта находятся в стадии реализации. В Новохопёрске появится парк «Крымская горка», в Россоши – экопарк «Каялов бор», а в Павловске благоустраивают берета Тамбовского озера.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также