< >

Во дворце Ольденбургских под Воронежем ещё 5 залов открылись для посетителей

А вместе с ними – выставка «На благо Отечества».

Фото: Вести Воронеж

«На благо Отечества». Экспозицию с таким названием открыли во дворце Ольденбургских в субботу, 20 марта. Дата выбрана не случайно: в этот день, 176 лет назад, родилась Евгения Ольденбургская. Девять залов, занимающих весь цокольный этаж дворца, теперь официально открыты для посетителей. Раньше для гостей были доступны только четыре комнаты, теперь после реставрации ещё пять.  Что интересного увидели первые гости выставки и какие трудности были при её создании, узнавали журналисты «Вести Воронеж».

Женское образование, медицина,  редкие минералы, гальванопластика и Первая Мировая война – пять тематических залов, которые посетители увидели впервые. Руководитель этого проекта Виктор Емельянов признаётся: эта работа, вероятно, самая скрупулезная в его жизни. Все экспонаты, вплоть до малейших деталей,– оригинал. Собирали их по всей стране.

– Этот экземпляр времён Первой Мировой войны, полтора года мы искали его именно в хорошем состоянии, – рассказал Виктор Емельянов.

Здесь и посылки, которые собирали солдатам на фронт. В них всё самое необходимое – табак, валенки, мыло и даже конфеты.

Помимо экспонатов за выставочным стеклом, есть и мультимедийные решения. Например, экспозицию «в поезде» воссоздали по фото времен Первой Мировой войны. Но ещё больше гостей выставки поразило другое – мультимедийное чудо. Когда гости подходят к зеркалу, их встречает сама принцесса 

Этот, а также зал «Из Петербурга в Рамонь», экспозицию о ведении сельского хозяйства создали ещё в прошлом году, но из-за пандемии экскурсий не было. Центральная тема, конечно, производство сахарной свёклы и сахара.

– Большая сложность: экспонаты, глубина контента и прочее, качество материала, фотографии, как в первом зале: из маленькой двухсантиметровой фотографии рисовалась от руки большая фотография. Мы придумывали различные интерактивные штуки, микроскопы, гальванопластика, ещё что-то. То, что наглядно интерпретирует информацию, но при этом делает это интересно, – рассказал руководитель  проектной организации Виктор Емельянов.

Десятки мастеров трудились над этой выставкой полтора года. Экскурсию в честь открытия выставки провели театральные актеры, а за звуковое сопровождение отвечали музыканты филармонии.

Ранее стало известно, что в Рамони отреставрируют служебное здание дворца Ольденбургских. Проект обновления объекта разработают к июлю 2021 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также