< >

Жильцы воронежской пятиэтажки: «Больше нас за отопление не платит никто»

Горожане намерены обратиться в прокуратуру.

Фото: Вести Воронеж

Жители дома №40 по улице Берёзовая роща в марте получили ещё большие суммы в платёжках за отопление. Месяц назад они пожаловались, что плата за услугу после установки общедомового счётчика выросла в несколько раз. Теперь она стала ещё больше.  

– Квартира двухкомнатная, 42 кв. м. За январь месяц принесли 5107 рублей, а за февраль уже больше – 5256 рублей, – поделился местный житель Сергей Карпов.

До нового года люди платили по нормативу. Выходило примерно 1,5 тысячи за двухкомнатную квартиру. Но в январе суммы выросли втрое. И за трёхкомнатную пришлось заплатить вообще больше 6 тыс. рублей. Тогда поставщик тепла, ПАО «Квадра», объяснил, что расчёт правильный, основанный на показаниях нового счётчика. Но увеличения сумм в квитанциях и за февраль воронежцы явно не ожидали.

– Я предложила обратиться в областную прокуратуру, потому что больше нашего дома не платит никто. Мы же вот общаемся с соседями и платим все. Но у нас суммы в два раза больше, – поделилась Валентина Бочарова.

И действительно, как пояснили в «Квадре», за аналогичную тридцатиметровую метровую квартиру в доме №44, к примеру, жители заплатят 2400 рублей, а не 3900 как в доме №40. Хотя оба здания практически одинаковые. Проблема, скорее всего, в том, что коммунальщики не отрегулировали объём тепла, которое получает дом. Это должна делать управляющая компания с помощью так называемой дроссельной шайбы. Но установить её зимой нельзя – для этого необходимо отключать дом от отопления.

Коммунальщики пытались уменьшить количество поставляемого тепла с помощью задвижек, но сделали это лишь в начале марта – после скандала. В следующем месяце жители дома, вероятно, получат платёжки с меньшими суммами.    

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также