< >

«Крутит бочки и петли». Воевавшая за Воронеж «железная бабушка» освоила тренажёр Су-34

Мария Колтакова поставила новый рекорд.

Фото: Вести Воронеж

В 99 она ставит очередной рекорд. Известная на всю страну Мария Колтакова сегодня в Воронеже крутила бочки и петли Нестерова. Высший пилотаж освоила на авиационном симуляторе, на котором летчики Западного военного округа отрабатывают отказы и другие внештатные ситуации. Ветерана Великой Отечественной и защитницу Воронежа в России давно называют «железной бабушкой». Она, кстати, возражает – говорит, железо ржавеет, а вот сталь – никогда. О по-настоящему стальном характере – корреспондент «Вести Воронеж».

Это точно первый в стране 99-летний штурман сверхзвукового истребителя. Мария Колтакова волнуется, что его не освоит. Стальную бабушку успокаивают – здесь почти как в танке. Чтобы доставала до педалей, для неё опускают кресло. И обещают полет без нагрузок.

 Снаружи шатёр с трехэтажный дом, внутри почти точная копия кабины истребителя Су-34 – та же аппаратура и маневренность. Здесь периодически кружится голова. И, кстати, ощущения сильней, если находишься рядом с кабиной, а не в ней. Единственное, чего тренажёр не передаёт – это перегрузки, которые в ходе реального полёта испытывает экипаж. Во время сложного пилотажа это примерно шесть единиц из возможных девяти, при которых самолёт уже начинает деформироваться.

Занять место штурмана – уже испытание, двигаться приходиться боком и крайне осторожно. Зато виды из кабины завораживают сразу. Взлетают, кстати, именно с аэродрома Балтимор – и под крылом Воронеж. Когда самолёт уже в воздухе, управление берёт новобранец – пилотирует головокружительно.

Когда просто держать самолёт ей уже мало, экипаж идёт на самое сложное в боевой подготовке – дозаправку в воздухе. Но поймать конус крылатого танкера мешает погода. Штурман азартно пытается снова. А вот высший пилотаж ей даётся легко. Крутит бочки, а потом небо с землёй надолго меняются местами – это уже петля Нестерова. Здесь Мария Колтакова идёт на свой 14 по счёту рекорд.

Это чувство воздуха ей точно привычно. В свои 94 года она прыгнула с парашютом с высоты 3 тыс. м, и любовалась Коктебельской бухтой. В 95, не умея плавать, погрузилась под воду и провела там десять минут. В 96 села на руль карта. А этой весной, не глядя, махнула его на гусеничную машину. И на память у танкиста Колтаковой теперь свой шлемофон.

Здесь, говорит, буквально парила в облаках, и так на авиасимуляторе пролетели два часа.

– Самолётом, конечно, сложнее, и нужно большое внимание. Ничего, я даже его заставляла несколько раз делать петлю. С таким пилотом я и в космос полечу! – поделилась впечатлениями Мария Колтакова.

Своего инструктора она уже по традиции расцеловала. Кстати, летала на пару с героем России – Андрей Дьяченко смелость и упрямство штурмана оценил высоко.

– Я бы с таким в разведку пошел. Ручку управления отдавать не хотела. Она фигуры эти не знает, но всё более стремилась выполнить боевые развороты, – рассказал Андрей Дьяченко.

Если рекорд подтвердят официально, Мария Колтакова посвятит его своим однополчанам. Всем, кто погиб в Великой Отечественной, защищая Воронеж. Стальная бабушка – участница Курской битвы, освобождала Харьков, Львов, Польшу и Чехословакию. У неё, говорит, пять кг разных наград. Но именно в нашем городе получила первую, когда вынесла с поля боя почти три десятка раненых. Медаль за Отвагу ей тогда вручил генерал Черняховский. К его памятнику вместе с мэром Вадимом Кстениным она возложила цветы. Ещё самая прогрессивная бабушка оставила воронежцем вот такое пожелание:

– Ясного рассвета, солнечного трудового дня, и долгой красивой жизни – чтобы эта жизнь была просто окей!

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также