< >

После жалоб на разруху суд потребовал отремонтировать воронежский психинтернат

На видео были показаны нечеловеческие условия жизни пациентов.

После жалоб на разруху суд потребовал отремонтировать воронежский психинтернат

Фото: Скрин видео

Павловский райсуд удовлетворил иск Роспотребнадзора, который требовал отремонтировать Оробинский психоневрологический интернат в Верхнемамонском районе. Поводом стало опубликованное в СМИ видео – на нём санитар рассказывает, в каких невыносимых условиях приходится жить и работать пациентам и персоналу.

По словам медработника, в учреждении водятся тараканы, отсутствует вентиляция, нет нужного количества душевых и санузлов. А те, что есть, выглядят ужасающе. Туалеты постоянно забиты, на полу фекалии, а убирать их тяжело – нет моющих средств. При этом в интернате живут около сотни постояльцев. Они размещены в палатах, рассчитанных на 10-15 человек.

Несмотря на то, в департаменте соцзащиты Воронежской области заявили, что ситуация в интернате не столь плачевная, как кажется, у Роспотребнадзора было много требований к руководству учреждения:

  • обеспечить проведение перепланировки и переоборудования всех помещений, включая спальни для возможности использования их лицами с ограниченными возможностями, в том числе инвалидами-колясочниками;
  • обеспечить возможность размещения в спальных комнатах от 4-х до 6 человек;
  • провести ремонт спальных помещений для проживающих, складских помещений и овощехранилища, обеденного зала столовой учреждения устранив множественные дефекты покрытия;
  • провести ремонт системы отопления в зданиях учреждения с заменой труб и радиаторов отопления;
  • тепловое, технологическое оборудование пищеблока и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, оборудовать локальными системами вентиляции. При проведении капитального ремонта и реконструкции производственных помещений пищеблока интерната, обеспечить последовательность производственных процессов.

Павловский районный суд исковые требования удовлетворил, решение вступило в законную силу.

Осенью 2019 года пациент Борского психоневрологического интерната Сергей Фатенков выложил в сети фотографии и видео с комментариями, в которых описал условия пребывания в лечебном заведении как жуткие, а отношение персонала к подопечным назвал ужасным. Публикация вызвала серьёзный резонанс, к делу подключились столичные общественники, а чиновники пообещали провести в учреждении ремонт.

Самого Сергея Фатенкова отпустили домой, но вскоре он снова оказался на лечении, на этот раз в психиатрической больнице микрорайона Тенистый.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также