< >

«Последствия есть». Воронежский врач рассказал, как ковид влияет на мужское здоровье

Среди пациентов Юрия Мадыкина много тех, кто переболел коронавирусом.

Фото: Вести Воронеж

Как коронавирус влияет на мужское здоровье? Исследования китайских учёных заставляют волноваться сильную половину человечества. Стоит ли переболевшим COVID-19 мужчинам наблюдаться у андролога, есть ли специальные наблюдательные протоколы за теми из них, кто собирается стать отцом. Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказал главный внештатный андролог регионального департамента здравоохранения Юрий Мадыкин. 

Коронавирус может воздействовать на репродуктивную функцию мужчин. Но пока однозначно сказать, насколько могут быть серьёзны последствия перенесённой инфекции, нельзя. Исследования уже начались, но на них необходимо от года до трёх лет. Однако уже сейчас можно делать определённые выводы.

– Инфекция может воздействовать на репродуктивную функцию. Белок, к которому прикрепляется коронавирус, есть не только в лёгочной ткани, но и в других – например, в мужских репродуктивных органах. Вирус может способствовать развитию аутоимунного поражения. Можно проводить аналогии со свинкой – если подросток перенёс инфекцию до пубертата, то у него с репродуктивной функцией будет всё неплохо. Если в пубертате – однозначно будут проблемы. Но всё-таки говорит о мужском бесплодии на фоне ковида нельзя. Пока нет специфических маркёров, которые указывают на то, что причиной бесплодия именно стал перенесённый коронавирус, – рассказал Юрий Мадыкин.

Среди пациентов врача много тех, кто уже переболел ковидом. Одни жалуются на нарушение мочеиспускания, другие – на снижение полового влечение, у третьих – проблемы с эрекцией, у четвёртых же жалоб нет.

– Ещё есть данные о том, что при ковиде наблюдается низкий уровень тестостерона. Является ли это следствием перенесённой инфекции или это фон, на котором развилась инфекция, однозначно сказать нельзя. Но известно, что чем ниже уровень тестостерона, тем тяжелее протекает заболевание, – добавил эксперт.

Передаётся ли коронавирус половым путём и почему мужчины болеют ковидом тяжелее, чем женщины, слушайте в интервью.

Кстати, ранее Воронежский перинатальный центр подсчитал число новорождённых в пандемию, а ЗАГСе рассказали, сколько детей были зачаты в разгар самоизоляции.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также